【禁聞】胡春華強勢拍蠅 配合習王圍剿曾慶紅?

【新唐人2015年11月11日訊】中紀委書記王岐山打「老虎」,可謂轟轟烈烈。而有觀察發現,目前拍下地市廳局級「蒼蠅」數量最多的省份是廣東。那麼,目前主政廣東的胡春華,拍下如此多的「蒼蠅」,暗中瞄準了誰?他和王岐山目前的「打虎」策略,又是否有暗合之處?一起來了解。

據中共官方統計,廣東去年查處地廳級官員95人,居全國之首。今年上半年,又查處82名廳官,位列反腐榜榜首。

僅剛過去的10月27號到11月6號,10天之內,廣東就有5名廳官被查。

香港媒體甚至刊文,稱廣東省委書記胡春華為「拍蠅能手」。

廣東被指是江澤民集團培植地方勢力的重要地盤之一,李長春和張德江曾先後任廣東省委書記。汪洋主政後,曾清洗多名江系要員。

胡春華上任後,先是清理「裸官」,後又集中整治「小官大貪」。

旅美時事評論員唐靖遠:「曾慶紅在香港和廣東的官場上,都有很深的勢力,這個從他退休後常住在廣東東莞所謂的療養,就可見一斑。胡春華作為胡錦濤的親信,他在廣東先後查處了百名的地廳級官員,所以才有輿論說他是拍蒼蠅的能手。」

旅美時事評論員唐靖遠表示,廣東的落馬官員,除了腐敗問題,不少人還涉及去年香港雨傘運動期間,充當大大小小的「黑手」,給習近平製造難題的角色。

唐靖遠:「雨傘運動本身是江澤民和曾慶紅利用打壓港人的普選權利,0130 製造機會從政治上扳倒習近平。從這個角度上講,胡春華在廣東抓狐狸也好,拍蒼蠅也好,其實是對江派在整個廣東及深港地區這個勢力,進行深層次的清除。一方面有習近平集權的需要,更重要的是從源頭上徹底撲滅江派,再次利用香港來攪局、來生事的可能性。」

此前港媒披露,胡春華到任廣東後,發現廣東官場腐敗問題遠超想像,前年5月開始,曾三度向習近平反映。習近平下定決心要收拾廣東官場。

《明報》文章認為,當前曾慶紅的妻侄女、曾被廣州日報社前社長戴玉慶舉報的王曉玲,是否受查,是對胡春華反貪下手能有多重的考驗。

剛剛卸任廣州市紀委書記的王曉玲,遭舉報一事被陸媒高調報導。有評論表示,此案意在王曉玲的背後靠山曾慶紅。

唐靖遠:「王曉玲的處境,和江澤民的兒子江綿恆當初中科院的職務被解除,是有相似之處的。經過這兩年媒體很高調的報導、曝光,王曉玲她的境遇,在事實上已經成為外界觀察曾慶紅的一個風向標。所以王曉玲被裸退,很清楚說明一點,曾慶紅連自保都已經很困難了。」

有分析認為,胡春華如今大力拍下廣東的「蒼蠅」,是在配合習近平、王岐山的全局反腐,進一步指向曾慶紅勢力。

日前落馬的寧夏「首虎」白雪山,背後也被指可能涉及曾慶紅。

時政評論員周曉輝撰文分析,白雪山在吳忠市、寧夏任職時,與大型國企「神華寧煤」集團均有交集,而其母公司神華集團的不少合作項目方,都有著曾慶紅的背景。因此,白雪山落馬,很可能是當局圍剿曾慶紅在外圍的又一個環節。

北京時政評論人士華頗:「江、曾現在有點日薄西山的味道了。這個寧夏首虎,長期在冶金、能源領域的老虎,他和曾慶紅就有些淵源吧。」

11月10號,中紀委通報,上海市委常委、副市長艾寶俊被調查。正在上海召開常委擴大會議的上海市委書記韓正急忙表態,稱要管好自己,「有腐必反」。

至此,大陸的「打虎」版圖中,暫無「老虎」的,僅剩北京一地。

採訪/陳漢 編輯/王子琦

相關文章
評論