加拿大大選變天 新科總理特魯多

【新唐人2015年10月25日訊】再來關注加拿大大選結果。前總理皮耶•特魯多的兒子,賈斯汀•特魯多領導的自由黨,壓倒性勝選,這也打破保守黨九年的執政。選舉當天大約有2600萬加拿大選民參加了這次投票。自由黨以39.5%得票率,贏得1993年來投票率最高的大選。加拿大聯邦政壇變天,選民寄望新總理。預計特魯多在一兩週內會確定內閣人選,儘快宣誓就職。

10月19號,加拿大聯邦大選日,投票結果出爐,聯邦政壇變天。

經過78天激烈競選,加拿大自由黨大獲全勝,賈斯汀•特魯多領導的自由黨奪得了189個席位。根據加拿大選舉制度,得到170個席位的政黨,就可以組成多數派政府。

自由黨領袖特魯道:「今晚,這個偉大國家全國各地的加拿大人發出了一個明確的信號--是改變這個國家的時候了,我的朋友,一個真正的改變。」

現任總理哈珀率領的保守黨雖然落敗,但他也強調加拿大的民主傳統,相信人民的選擇,他將辭去黨魁一職以示負責。

現任加拿大總理哈珀:「我們的國家是現今世界上最持久的民主政權之一。今天,在148年中加拿大人第42次選擇了國家議會。今晚的結果不是我們所期望的。但人民從來沒有錯過。」

哈珀從2006年首次當選總理至今,在加拿大執政將近十年的時間,他帶領加拿大平穩走過金融海嘯與經濟動盪,也因此獲得了各黨派領袖的尊敬與感謝。

新民主黨領袖唐民凱:「我感謝哈珀先生對我們國家所做出的服務。」

自由黨領袖特魯道:「我們感謝他(哈珀)的服務。」

一場民主選舉的結果,新任總理特魯道對未來信心滿滿,而即將卸任的哈珀也優雅轉身。

43歲的賈斯汀•特魯多,來自政治世家,他是加拿大前首相皮耶.特魯多的長子,也是身上有著刺青的自由黨領袖。他從2008年開始成為聯邦國會議員,之後逐漸嶄露頭角。這次選戰,他看準加拿大人民對這9年來保守黨執政的疑慮,他的競選口號主打的就是「改變」。

由於加拿大目前的經濟不景氣,許多人面臨失業危機。特魯多在大選中承諾照顧中產階級,三年內財政雖有赤字,但會加大投資基礎建設等,希望振興經濟。杜魯多的競選政策深深打動這批選民的心,而選民對他也充滿期待。

選民泰德:「特魯多在選舉中說他要聯合全國,也承諾要大力投資,我希望他說話算話。」

選民德波拉:「我希望特魯多能兌現這些承諾。」

選民 瑪麗亞:「我希望看到更好的社會福利、稅收系統得到改善,更好的公交系統。」

特魯多大部分的政見和前總理哈珀有所不同,現在他準備兌現選舉支票,包括對抗氣候變遷、振興經濟、大麻合法化、修復美加關係、為中產階級減稅、接收更多敘利亞難民和改善與伊朗的關係等等。

特魯多的競選口號之一,就是向選民承諾將把加拿大派往中東空襲伊拉克和敘利亞目標的F-18戰鬥機撤回。在贏得加拿大選舉勝利後不久,特魯多就和美國總統歐巴馬通過電話。

加拿大候任總理特魯多:「我們談到加拿大將繼續作為一個強有力的成員,參與打擊ISIL的多國部隊。我承諾,我們將會以一種負責任的態度,並了解加拿大扮演的重要角色。」

特魯道表明加拿大將從阿富汗撤回戰鬥機,停止參與聯軍對ISIL的空襲行動,但仍會保留對當地的人道援助和軍事培訓。

此外,特魯多還將面臨另一個可能影響美加關係的重大問題,就是橫跨兩國的「基石石油管線」計劃。

歐巴馬反對建造基石油管,但特魯多卻支持這項計劃,兩人的矛盾立場將如何影響美加關係,也引發外界關注。

加拿大國家憲法並沒有硬性規定新舊政權的交接時間,預料特魯多大概幾週內就會宣誓就職。至於未來加拿大新總理組成的內閣成員會有哪些人?也是輿論的焦點。

父親皮耶.特魯多政績卓越,備受加拿大人民的愛戴,在1968年到1984年長達16年在位期間,老特魯多力推多元文化、制定人權法案並對移民敞開大門。現在加拿大人民就等著檢驗,兒子有沒有辦法青出於藍。

撰稿:黃千容 剪輯:黃千容

相關文章
評論