夏小強:溫家寶呼應習近平 對陣江派常委

10月18日,北京日報社旗下的微信公眾號長安街知事,發表一篇題為「這兩個劇院常委經常光顧」的文章,文章被澎湃新聞等多家網站轉載。

文章中稱2012年10月12日,溫家寶在人藝首都劇場觀看話劇,為了不影響現場秩序,他只帶了一名陪同人員,在開戲前幾分鐘低調入場。隨後文章稱賈慶林與李長春在觀看話劇時與溫家寶的低調不同,當時陪同的還有北京市委書記劉淇。

近日以來,溫家寶的名字連續出現在中共官方媒體的報導之中。在10月14日中共官媒全文發表習近平一年前在文藝工作者座談會的講話之後,16日又全文發表了溫家寶一年前在母校南開中學的演講全文。溫家寶演講中有大量的中國傳統文化的內容,與習近平講話中的提倡中國傳統文化相呼應。溫家寶發表演講發表的時間點和內容,都釋放出溫家寶做為習近平陣營的強力支持者,在政局關鍵時刻支持習近平的信號。

溫家寶是習近平胡錦濤聯盟陣營中的最重要人物,也是打擊江派態度最堅決的人,溫家寶是薄熙來落馬的主要推手,也是習近平拿下週永康的積極支持者。已經退休的溫家寶的新聞不斷出現在中共官方報導中,並在五中全會前再次露面,是習近平陣營向外界再次釋放與胡溫聯盟清除江澤民集團的信號,也起到震攝江澤民集團的作用。

習近平和溫家寶一年前的講話,不在去年全文發表,卻在一年後才能夠全文公佈,很有可能與主管宣傳系統的江派常委劉雲山的壓制有關。在五中全會前習近平溫家寶的講話被連續發表,釋放出劉雲山失權的信號,也使得此前在五中全會上江派高官將成為「官員能上能下新規」的試驗品的傳聞成為可能。

大陸媒體報導溫家寶在2012年去人藝首都劇場觀看話劇,為不影響現場秩序只帶一名隨行人員,而報導中提到一天之前賈慶林和李長春在觀看話劇時還有當時的北京市委書記劉淇陪同。這種報導褒讚溫家寶貶損賈慶林和李長春的味道十分明顯。對於熟悉中共高層政局內幕的人來說,這樣的報導,等於直接把中共高層的分裂和不同陣營兩軍對陣態勢公開化了。

在習近平上任之後,包括周永康等在內的江派高官大量落馬,反腐逼近江澤民並且江澤民幾乎被官方媒體報導半封殺的情況下,包括賈慶林和李長春在內的原江派等退休高官,只要依靠不斷公開露面做為自保手段,同時給江派勢力打氣。日前江派前常委李嵐清在溫家寶現身之後第二天就在媒體露面「唱戲」,就是這種狀態的顯示。

大陸媒體褒讚溫家寶、貶損賈慶林李長春的新聞,也反映出在五中全會前,江派劉雲山掌控的宣傳系統已經處於失守的現狀,在五中全會後,劉雲山被削權或被問責將成為可能。

在五中全會前,習近平與溫家寶同時釋放出提倡中國傳統文化的信息,為五中全會後政局的發展,留下了不小的想像空間。

習近平與溫家寶的呼應互動,以及他們的所言所行,也證明了一個大紀元早此前特稿中提及的、也正在被越來越多的人所認識到的觀點和現實:

「從真實意義上說,共產黨員身份及其職位只是個符號,是否死心塌地地相信並實行共產邪惡主義那套做法才是問題的關鍵,是否真正對百姓、對民族、對國家有利,是否順應更高歷史安排的要求,才是最重要的衡量標準」。

還有一些人,把中共領導人與中共這兩個不同的概念混為一談。中共政權是邪惡的,除了跟著中共邪勁走、瘋狂迫害民眾的少數元凶如江澤民等人之外,中共中的大多數人其實並不是壞人。像習近平和溫家寶等人,做為中共的領導人個體,他們不是中共,特別是當前在面對中華民族的危機的重大時刻,他們有機會做出正確的選擇。

文章來源:大紀元

相關文章
評論