難民湧入吃不消 克羅地亞被迫關邊境

【新唐人2015年09月18日訊】再來關注歐洲難民危機最新情況。由於難民不斷湧入,克羅地亞政府宣佈關閉8個​​邊境口岸中的7個。克羅地亞總統已下令軍隊準備保護邊界,阻止非法移民進入。土耳其副總理則表示,只要歐盟願意接受難民,他會讓難民坐飛機去他們嚮往的國家。

連日來,超過一萬三千名難民抵達克羅地亞,總理米拉諾維奇週五坦誠,政府無力兌現「張開雙臂擁抱難民」的承諾,只能轉送難民到匈牙利及斯洛文尼亞,讓他們繼續前往西歐。

同時,克羅地亞政府關閉大部分接壤塞爾維亞的邊境關卡,只開放一個,以防止更多難民湧入。

上百難民聚集在克羅地亞和匈牙利邊境一個車站,為了搶先進入大廳,等車的難民發生混戰。

歐洲議會議長馬丁•舒爾茨(Martin Schulz)表示,目前歐洲難民局勢糟糕,亟待解決。

歐洲議會議長 Martin Schulz:「因為工作和個性的原因,我自認是一個樂觀​​的人。但現在的真實情況是,這段時間人們都在懷疑,這樣的歐洲是否還能提供好機會,還能改變多少。歐洲目前局勢糟糕。」

土耳其副總理庫特莫斯(Numan Kurtulmus)當天表示,不能任由難民面對路途艱險而不管,歐盟需要儘快做出決定。他還表示,願意把難民從土耳其送往接收難民的歐洲國家。

週五,一艘載有大約2500名難民的郵輪,抵達希臘比雷埃夫斯港口(Piraeus)。儘管希臘只是多數難民前往德國、法國等地的過境路線,但對當地來說,也是嚴峻挑戰。

新唐人記者曹菁綜合報導

相關文章
評論