傳北戴河人事大動:栗戰書助王岐山 韓正入京

【新唐人2015年08月17日訊】(新唐人記者藍采詳綜合報導)2015年北戴河會議傳出人事調配消息,中共中辦主任栗戰書將協助中紀委書記王岐山工作;而中共上海市委書記韓正,有可能被調到中共國務院配合李克強工作。

香港《動向》雜誌8月號披露,8月2日中共北戴河會議啟動當天,在人事上作了多項宣布,宣佈內容由中共中央政治局常委會提議,政治局討論通過。

其中,栗戰書參加中共中央政治局常委會工作,參加中紀委工作,並協助王岐山工作;韓正列席中共中央政治局常委會會議,參加中共國務院常務工作會議。

其實,早在8月初,就有海外媒體曝料,2015年的北戴河會議將「磋商醞釀」一些重大人事安排。曝料說,韓正2012年底出任中共上海市委書記3年來,雖在重大政治問題上也能與「中央」保持一致,但他「工作能力和魄力有限」而且又長期在上海為官,「動一動」是勢所必然。另外,曾有外媒透露,韓正將調京出任中共中央全面深化改革領導小組副組長,做李克強的副手,主持小組的具體工作。

而當時對於栗戰書的去向,說法不一,有說其將會接掌上海。有分析說,栗戰書雖深得習近平的信任,但2015年已65歲,達到正部級退下的界線。若不能再升一級,按中共慣例,下一屆將不可能繼續掌管中辧。因而,如果他現在能出掌上海,並晉陞副國級政治局委員,就可再做一屆。

早在2015年2月,關於王岐山如果在下一屆退休誰來接班的討論中,有港媒分析,能夠沾邊的大概只有栗戰書和中共中組部部長趙樂際,但出於信任考慮,習近平的「政治發小」栗戰書更被傾向。

不過,香港《爭鳴》雜誌曾披露,早在2014年北戴河會議期間,已離任的28名中共前政治局常委、委員曾聯署建議,讓王岐山下一屆繼續擔任中紀委書記。

外界認為,王岐山會配合習近平拿下繼周永康、郭伯雄之後的更大老虎。

時評人士鄭經緯評論說,王岐山即使在中共十八大後退休,也會在其退休前拿下江澤民這隻「巨虎」,徹底結束江澤民攬權亂政的局面。

相關文章
評論