習近平用人有特殊情結? 太子黨多有此經歷

【新唐人記者 綜合報導】(新唐人記者顧星音綜合報導)習近平自2013年11月上任至今,提拔的官員中多擁有做基層官員的經歷。外界認為習的這種「基層情節」與他個人經歷密不可分,而自他上任以來也曾多次在講話中表露出對出身基層官員的重視。

港媒報導,7月1日,習近平接見了全國2800多個縣(縣級市、區、旗)委書記選拔出來的102位縣委書記,並強調縣委書記是「治國理政的重要骨幹力量」。事實上,習近平曾多次對基層官員讚譽有加,並認為拔苗助長反易夭折,對火箭式升官表現出不屑。

不過,在現任的中央高層官員中,擁有基層經歷的人卻並不多見。除了中辦主任栗戰書、重慶市委書記孫政才、中央政法委書記孟建柱、北京市委書記郭金龍、上海市委書記韓正及國務院秘書長楊晶外,其他人多數在黨政機關或學校、公司中成長。相反,許多「太子黨」們卻擁有更多的基層經驗,除習近平外,薄熙來、劉源等都曾做過縣官。

在習上任的這兩年多來,可以發現其所提拔官員多擁有基層經驗。如遼寧省書記李希做過蘭州西固區委書記、習班主任丁薛祥做過上海閘北區長、中共發改委副主任何立峰任職過廈門杏林區委書記、中宣部常務副部長黃坤明做過福建永定縣委書記,盛傳將高升的山西省委宣傳部長景俊海也做過西安高新區管委會主任。

習近平對基層經驗的重視早顯於他上任初期的2013年,當時他曾引用名句「宰相必起於州部,猛將必發於卒伍」形容基層官員的重要性。他的這種「基層情節」與早年的個人經歷有關,年輕時在山西農村插隊做過大隊支部書記,後又到河北當了縣委書記,擁有長年的基層基礎。有港媒認為,他長期在地方任職,沒有拉幫結派的歷史,因此上任初期被處處掣肘,好在得到軍隊及太子黨的支持,迅速形成自己的「班子」才得以有如今中共政黨內部全新的人事局面。

相關文章
評論