周永康輕判幕後有交易 起訴前或已供出江澤民

【新唐人2015年06月22日訊】(新唐人記者唐美華綜合報導)日前,中共前政治局常委周永康被宣判為無期徒刑,對於這一結果輿論界眾說紛紜。有輿論認為,周永康被輕判幕後有交易,起訴前或已供出後台老闆江澤民。

6月11日,中共當局突然宣布了對周永康的判決:以受賄罪、濫用職權罪和故意泄露國家秘密罪判處周無期徒刑。中共喉舌央視在隨後播放的畫面中顯示,周永康滿頭白髮,當庭表示,服從法庭判決,不上訴,並在最後的陳述中表示認罪。

對於周永康認罪不上訴,以及中共當局不判其死刑,與外界預期的刑期大相徑庭,分析認為或內藏重大隱情。

香港中國政治評論員林和立對BBC中文網表示,天津法院對周永康的判決「比預料中要輕」。「此前北京的法學界也都認為,周永康可能會被判死刑,或者是死緩,因此今天的這一判決比預料中要輕。」

大紀元時事評論員周曉輝撰文分析,周永康與當局「一定達成了某種交換條件,即周永康以供出某個或某幾個』重量級人物』作為』重大立功表現』而獲得輕判。」

6月21日,法廣採訪了《外參》雜誌主編賀蘭若女士的分析認為,周案涉及諸多中共高層秘密,其中不但包括貪腐事實,還有領導人之間的內鬥。中共顯然是不願意將這些公之於眾的。此點從對周永康的判決中沒有提及任何與「非組織政治活動」有關的罪名的做法就可看出。

所謂「非組織政治活動」,指的就是周永康及其同夥曾經密謀政變。最高法院院長周強曾在高法一份年度報告中明確指出,周永康和薄熙來等人搞「非組織政治活動」等。

香港《動向》雜誌近期報導,天津市中級法院對周永康案宣判結束後,中共黨媒人民日報、新華社、解放軍報及中央廣播電視台四家媒體,經特許採訪了周永康約一小時二十分鐘。報導稱,周基本上有問必答,除了承認自己腐敗、墮落、濫權、越權外,還自陳:「在行將退休期間,更是為所欲為、無視黨紀國法。」

外界分析人士指出,周永康在供述自己腐敗濫權的基礎上,特別承認在「行將退休期間」為所欲為,疑似親口承認自己參與政變謀亂的「非組織政治活動」。

為何周永康案中共當局沒有像當年薄熙來案一樣公開審判?法廣的採訪報導認為,周永康與習近平達成政治交易,供出江澤民和曾慶紅以求自保。

周永康被宣判前,海外媒體紛紛報導,薄熙來、周永康試圖政變從習近平手中奪權是為了逃避江派血債幫因殘酷迫害法輪功包括活摘器官罪行受到清算,政變計劃是由江澤民主導、曾慶紅主謀、周永康憑藉政法委第二權力中央負責實施,聯合江系軍中勢力,意圖另立中央,廢掉習近平,推薄熙來上位,江系人馬為此蓄謀已久。但因王立軍出逃美領館而全盤崩潰。

那麼下一步,習近平是否會收拾江澤民和曾慶紅?《看中國》評論員鄭中原分析認為,周永康被輕判只是序幕,因為還有江派大頭領江澤民、曾慶紅要揪出,習王先把這些先行落馬的大老虎收押,等對江澤民集團所有罪證收齊,大戲才真正開始。

相關文章
評論