港政改議案被壓倒性否決 中南海緊急密商

【新唐人2015年06月18日訊】6月18日中午,北京設定框架的香港政制改革議案在表決中僅獲8票支持,遭遇否決,讓各界大跌眼鏡。據悉中南海高層急商對策,以防失控局面發生。

此次,香港政改議案投票,70名議員中只有37人在場,其中全體27名泛民主派議員投了反對票,加上一名獨立派議員,共有28票反對,使該議案未能獲得所需的三分之二多數,遭到否決

除了按慣例不投票的立法會主席曾鈺成外,建制派在立法會共有42票。然而,在表決一刻,竟然有大批建制派議員集體離場。結果僅有8名議員支持議案,包括自由黨的張宇人、鍾國斌、田北俊、方剛和易志明,工聯會的陳婉嫻,以及獨立的陳健波和林大輝。

公民黨黨魁梁家傑在會後向現場媒體說:「我們拒絕了假普選」,他補充說,泛民議員用其手中「神聖的一票」否決了政改方案,反映港人未忘爭取「真普選、真選擇」的初衷,否決政改之日是香港民主運動「新一波開展的日子」。

工黨主席李卓人說:「歷史是充滿意外的,」歷史只會記住今天的投票結果顯示,只有8票支持假普選方案。

建制派突如其來的缺席場面

民主黨劉慧卿表示,事件發展並不尋常。她稱建制派議員早前發言時多稱自己支持政改方案,但現況卻與之不同,質疑有人「口不對心」。

但對於突如其來的缺席場面,親共議員林健鋒以及民建聯主席譚耀宗事後說,離開會議廳是想要爭取15分鐘點算人數的時間,使鄉議局議員劉皇發趕及到會議廳參與表決,但他們聲稱沒有溝通好,部份建制派議員並無離開,而且已經投票。他們為事件令部分建制派不能夠投贊成票道歉。

據海外博聞社消息,中共高層正在緊急密商對策,並同時要求中央駐港各機構高度警戒,以防香港出現失控局面而無法收拾。

美聯社報導稱,中共外交部發言人陸慷在當天例行記者會上,對香港政改方案被立法會否決表示遺憾,指投票結果並非北京所願見。

以2017年下屆港首直選為核心的政改議案一直是外界關注的焦點。

根據由北京設定的政改放案,2017年起,港人雖得以首次直選香港特區行政首長,但無權自由提名權,港首候選人仍將由北京操控的1,200人組成的選舉委員會選定。泛民主派議員直指這是偽民主,假普選,表示反對。

相關政改計劃在港民中造成輿情分裂,並於去年底引發以「雨傘運動」為主潮的民主派人士長達79天的大規模抗議運動。

隨著此次政改議案在立法會遭否決,至少到2017年,香港500萬選民將不再有直接普選機會。下屆港首預期將繼續沿用傳統方式由選舉委員會遴選、任命。

──轉自《大紀元》

相關文章
評論