教育家:家長的愛心 讓孩子遠離網吧

【新唐人2015年06月06日訊】近日,紐約警方破獲了一起三名16歲少年在華埠網吧附近犯下的惡性犯罪事件。其中一名少年還是華裔,不少華人社區的人士都為他感到惋惜。16歲,正值叛逆的青春期,而由於沉溺電子遊戲,因此網吧成了醞釀這些青少年犯罪活動的溫床。

紐約華埠愛烈治街上的網吧是一些少年喜歡聚集的地方,時至今日,已有多起搶劫、暴力和殺人等罪案發生。

很多華裔家長都有教育孩子要遠離網吧。

學生Kavin Lee:「我媽媽從小就教育我,不要去網吧。」
學生Joy Lin:「我媽媽不讓我去網吧,因為那裏不好。」
家長李女士:「每個小孩都沉迷於電腦裏,真的很不好。叫他們多看看書,我經常教小孩子不要去那些地方。」

在布魯克林從事教育30多年的尹士英女士認為這樣的教育很重要。

華人教育家尹士英:「父母在他這個年齡應該給他一個很好的導向,他們就不會跑到網吧去了。在那個場所,常常交到一些不認識的朋友。家長對他們所交的朋友,也要清楚和了解。不要讓他們到任何一個場所交到他們所不認識的。所以,父母親的關心度一定要夠。」

新移民家長即使忙於打拚,也要為孩子的教育留出時間,多些關心。

華人教育家尹士英:「不是要教導,而是要陪伴他,陪伴他成長。常常和他說說話,常常理解他交的朋友啦,常常知道學校發生甚麼事情啦。讓小孩子有點依賴感,這樣對你就會知所不言,就是會告訴你,和你講這些事情。家長的態度要注意,不要罵他,因為他做錯甚麼事情,或是,他的表現不如你的意,你就罵他,責怪他,對小孩子來說,以後就不敢再告訴你了。」

學校和社區都有很多資源可以利用,家長如有困難要勇於尋求幫助。

華人教育家尹士英:「語言不同不是理由,如果你愛你的孩子,也願為你的孩子犧牲。我相信任何做父母親的,只要你走出來,就會有人來幫你。」

新唐人記者安心紐約報導

相關文章
評論