農舍修法暫緩? 政院:意見分歧需整合

【新唐人2015年6月4訊】據大紀元電子報6月4日的報導,農委會本預計6月底前修改《農業用地興建農舍辦法》,要求只有農民才能買農舍,但遭到許多農會、議員、立委反彈,先前傳出在國民黨籍立委陳超明多次反映和陳情下,行政院因而指示暫緩修正,引起外界一片譁然,行政院3日否認,目前整合各方意見中,絕非「緩推緩議」。對此,巢運等團體呼籲,中央修法嚴管刻不容緩,因為農地正快速消失,不要悖離「農地農用、農舍農用」政策方針。

巢運指出,原本農委會陳保基承諾將於6月底前完成《農業用地興建農舍辦法》的修正。想不到,卻驚動來自行政院高層的關切而「被暫緩」。

巢運呼籲,農舍濫建不管理,就是助長農地炒作最大的元凶,馬總統、毛院長必須正視,為了台灣世世代代的永續經營,請務必支持農委會推動《農業用地興建農舍辦法》的修訂,從源頭解決假農舍問題。距離6月底,還有將近1個月,已足夠農委會和內政部完成法制作業,根本沒有暫緩的必要。

行政院發言人孫立群表示,這個案子是重大政策,農地農用、照顧農民權益是政策的兩個大方向,至今未變,目前初步徵詢各方意見後,意見分歧還需要時間整合,絕非「緩推緩議」;但提到政策時程規劃時,他表示,目前還在整合的過程中,暫時還無法訂出時間表。

相關文章
評論