敬一山:揚州衛計委主任嫖娼 是被誰舉報的?

下午有報道,揚州市衛生和計劃生育委員會主任楊軍在北京培訓期間因嫖娼被抓,目前已被雙開。

官員到北京培訓居然干出這事,而且居然被抓了,挺有喜劇色彩。網上有很多調侃,最流行的感嘆是——朝陽群眾又立功了!

是不是朝陽群眾舉報的,當然還不知道。新聞非常簡略,沒說他是在北京什麼地方嫖娼,又是怎麼被抓的。以後會不會上CCTV現身說法,咱也說不好。

但楊主任是怎麼被抓,接下來又會怎麼處理,確實都是嚴肅的問題。是群眾無意發現點了舉報,還是警方意外抓了現行,不同情形,意義大不一樣。在這個圖樣圖森破遭鄙視的國度,一些被複雜的人就敏銳地注意到,這官員剛上任不久,於是懷疑是不是官場競爭對手乾的。朝陽群眾的調侃背後,也有默契的呵呵一笑。但我得譴責下,怎麼能這麼陰謀論呢?!要相信官員也是人,也有真性情流露的時候嘛!

所以我寧願相信是普通群眾舉報,也算是一種監督官員的鮮活案例。雖然就算是群眾舉報,很可能之前也不知道這是官員。但舉報完了能奏效,這也是種「一視同仁」對吧?

不知道這種「平等」待遇,會不會持續到底。明星們嫖娼被抓,又是道歉又是上電視的。官員嫖娼,無論怎麼說性質和影響都比明星惡劣,且看看各方接下來會怎麼回應輿論關注。雖然我本能地希望讓官員也去電視來段脫口秀懺悔下,不過作為一個有覺悟的群眾,想想還是要捍衛他的隱私權,XX權,等等等。

在位官員因嫖娼被抓,總之還是挺罕見。之前常見的情形是,官員一落馬,各種不堪的故事在井噴。既然劣跡那麼多,現實里的群眾不可能不知道,只是沒多少人願意做朝陽群眾,或者有心無力,朝陽群眾不是你想做就能做。你懂的。

習近平最近在考察時說:「金杯銀杯不如老百姓的口碑。幹部好不好不是我們說了算,而是老百姓說了算。」

張鳴先生由此感慨——說得好,但是,你得弄出一個機制來,讓百姓有評價幹部的權力。

可以借來做個高大上的總結。官員長途跋涉去嫖娼,可能是偶然現象,但背後必然的可能,是人人都有縱慾的衝動,尤其手握權柄的人。所以怎麼讓群眾能監督身邊的官員,有評價官員的權力,是真正值得反思的。等群眾都有了朝陽群眾的戰鬥力,把官員都像明星一樣盯著,官風一定能好許多。

文章來源:作者博客

相關文章
評論