周曉輝:中紀委駐文化部高官或被「算賬」

中共中紀委王岐山在剛剛結束的中紀委五次全會上曾有如此之語:「打鐵自身硬。越是大機關越容易燈下黑,紀檢監察戰線也不平靜,也有一些不作為、亂作為的問題。再不作為,咱們就要算算賬了。」在之前一些紀檢系統官員被查處後,王岐山再發此語,說明仍有部份紀檢官員不辦事或者亂辦事,對於這樣的官員,中紀委可能要算賬了。

另據1月13日日本《朝日新聞》援引來自北京外交人士的消息稱,中紀委正在擴大調查範圍,一些與高官走的比較近的著名書法家和音樂家等文藝圈人士也被列入了調查範圍。依據外界分析,高危的文藝圈藝人有趙本山、宋祖英、李雙江等,但還有一些民眾並不太熟知的文藝圈人士也很可能落馬,這其中或許就包括與中國藝術研究院院長王文章有關人員,而王涉及的一大問題是向中紀委駐文化部高官李洪峰輸送利益。李洪峰是副部級官員。

去年9月海外自由亞洲廣播電台曾報導,有知情人披露,王文章以學術的名義向中紀委派駐高官李洪峰間接輸送利益,而李洪峰則在涉及藝術研究院的案件查處上給予關照,二人業已被舉報。

資料顯示,李洪峰大專學歷,曾任中紀委派駐新華社紀檢組組長,2007年8月調任中紀委駐文化部紀檢組長,愛好書法。根據舉報內容,李洪峰在中國文化藝術理論方面沒有一篇學術論文發表,更沒有文化藝術方面學歷與職稱,卻成了藝術研究院的博士生導師,甚至還成為北京航空航天大學的兼職教授、博士生導師,這無疑是學界的又一醜聞。

此外,藝術研究院還與國家圖書館動用數百名專家學者,為李洪峰主編的中國廉政史鑒課題寫稿,最後以李洪峰的名義出版。2011年,王文章還專門為李洪峰在國家美術館舉辦書法展和其個人的書法藝術學術研討會,花費至少50萬。王文章還發文吹捧李洪峰,而事實上,李洪峰的書法修為不過是業餘水平,他不過是官員被包裝成為所謂專家的又一個實例。這些被包裝的官員混跡於藝術家行列,以低劣作品欺世盜名,並藉此收受賄賂,達成權錢交易,導致藝術品市場畸形發展。

再說說這個王文章。畢業於山東大學中文系的他應該還是有一定藝術修為的,但他絕不是一個真正意義上的「文化人」,而是一個文化官員,亦深諳官場之道。2000年,王文章任中國藝術研究院常務副院長、黨委書記,2004年,任研究院院長兼黨委書記,2008年,升任文化部副部長,同時繼續任研究院一把手。

在文化部任職期間,王文章與李長春、劉雲山、原文化部部長蔡武文聯主席孫家政等均有不少交集。所謂物以類聚,從王文章巴結李洪峰就可以想見其為人。而正是有著這些幕後的推手,中國的藝術品交易市場一路攀高,動輒幾十億元的藝術品交易的背後,深藏著許多不為人察覺的腐敗,而這也是中紀委發出要查處文藝圈信號的原因所在。從李洪峰、王文章能牽出哪些文藝圈的人,尤其是知名書法家呢?

文章來源:大紀元

相關文章
評論