上海外灘燈光秀信息混亂 踩踏事故當局難卸其責

【新唐人2015年1月5日訊】(新唐人記者唐明綜合報導)上海當局原計劃在外灘舉行跨年燈光秀活動,有關部門認為鑑於往年狀況,2014年繼續舉辦會有安全風險並否決了燈光秀。但上海政府對外灘燈光秀是否取消問題上,這一關鍵信息並未得到有效傳播或擴散報道,僅在官方微博發布相關消息,信息也非常不明確,而相應的安保措施卻「降級」。外界指,上海當局對「燈光秀」的相關信息傳播含混不清,製造了一場人禍。上海市政府不可推卸事故責任。

燈光秀」含混不清上海當局製造了一場人禍

財新記者採訪獲悉,早在11月初,上海公安部門即否決了外灘傳統跨年項目燈光秀的活動計劃。外灘的安保措施進而降為(黃埔)區級管理。然而遺憾的是,公眾並未對這一信息獲得清晰的理解,外灘跨年人群洶湧如常。信息傳播的不暢和各方預判的反差,共同構成了這場悲劇的深層背景。

12月23日,新民網對燈光秀率先進行了報道。但直到25日,此事最終如何安排仍不清晰。《新聞晨報》在題《外灘4D燈光秀今年或停辦》的報道中說,「外灘的跨年慶祝活動是否取消,是否還有燈光秀還未最終確定,目前市、區的相關部門還在商議中」。而外灘與外灘源之別,一般民眾也難詳知。

據財新網,12月30日上午11時,上海市政府新聞辦公室主辦的官方微博發布了「外灘源明晚將上演5D燈光秀」的信息。這條微博中說,「明晚,外灘源2000多名市民遊客,將與電視機前的觀眾一起倒數,迎接2015年的到來」。至於這2000人是如何產生的、一般民眾是否有辦法透過公開渠道購票?這則微博都未加以說明。

不過,雖然外灘燈光秀未獲市局批准,區級的跨年慶祝活動並未停止。其中黃埔區政府牽頭,在接近年終的時候,確定在北外灘附近的「外灘源」舉行不對公眾開放的燈光秀活動,參与人數限定為2000人。而批准進行5000人以下的大型活動,正在區一級政府的許可權之內。

根據上海市黃浦公安分局的監控畫面顯示,至31日晚間8時許,外灘地區的人流密度便已達到與去年跨年夜相似的程度。但從31晚間下班時間起,不論是@上海發布或@上海黃浦,都未發出任何外灘將不會舉行特殊活動、民眾應考慮是否前往的提醒訊息。

雖然有也有網站提到今年的燈光秀將從外灘移至外灘源,但說明並不醒目,兩者極易混洧;「燈光秀」成為憑票入場的商業活動,很少被提及,多數人也不知道應如何買票。

外界指,從11月初否決到年底“或停辦”的報道再到官方微博發布信息,政府都沒有明確的說明和引導,含混不清,最終導致30萬人湧向了外灘,出現巨大安全隱患,上海當局純粹製造了一場人禍。

安保措施「降級」

當晚,外灘人流之擁擠,在晚間10時左右已相當顯著。而在晚間11時30分之後,人潮更往陳毅廣場的觀景台附近聚集,最後升級為惡性踩踏事件,這顯然與加入「跨年倒計時」的期望相關。

據財新網,上海政府對形勢預判失誤和事先準備不充分,當監控發現通往外灘的各道路的人潮有過載的趨勢時,只是消極認為投送備勤警力已經非常困難,並沒有積極主動採取緊急措施,這意味著悲劇一旦發生,即無可挽回。

而在外灘,無論是上海地鐵,還是地面道路,均未採取封站、封路等措施。外灘上並無任何今年不再舉行公開燈光秀的說明,也沒有指向外灘源的專示路牌。

踩踏事故當局難卸其責

路透社1月2日報導說,除了香港,上海是中國最國際化的大都市。對於「在外灘有成千上萬遊客的情況下,為什麼僅有如此少的警力執勤」,新華社也不得不承認,踩踏事故「是因為政府缺乏警惕,粗疏造成的」,並稱上海市政府「不能推卸事故責任」。

評論員顏丹表示,無論官方的立場如何,老百姓都會對「事故」和「人禍」這兩種性質不同的悲劇擁有明確的辨識。也就是說,因人多擁擠而造成踩踏致死的事件並不該被劃分在人們的意料之外,而應歸類于那些活動管理者、秩序維護者、安全保障者們能夠意料、亦要防患於未然的職責、許可權之內。

中山大學傳播學教授李艷紅認為,從傳播學角度分析,這次「上海燈光秀轉場易址」的消息未能取得預期的傳播效果,是因為發布主體未能有意識地設計、推動這一關鍵信息的傳播。上海周邊城市的大眾媒體大多缺席、未加擴散報道等環節,都體現出有關政府部門未能用盡各種渠道、特別是沒有充分調動和運用大眾媒體參与關鍵信息傳播的疏失。這一次,上海市有關當局的臨機應對顯然缺位。

相關文章
評論