香港部分中小學今停課 中大學生無限期罷課

【新唐人2014年9月29日訊】香港學生的抗議活動,遭到港警的打壓,香港數萬民眾28日開始了佔中行動,香港學聯痛批港警打壓,呼籲港人包括中大學生無限期罷工、罷課、罷市。香港教育局宣佈灣仔及中西區所有幼稚園、中小學及特殊學校9月29日停課一日。

香港佔中活動繼續升溫,香港警方在政府總部數次粗暴清場,以武力對付手無寸鐵的青年學子,引起社會的廣大迴響,學聯與學民思潮27日晚上繼續在政府總部前集會,要求特首梁振英現身回應市民不滿人大決定的訴求,以及釋放被捕學生。

28日凌晨,大會宣佈有6萬名市民湧至政府總部附近聲援學生,還有更多市民在趕赴現場;香港和平佔也於28日淩晨提前正式啟動,要求中共撤回人大決定後,數萬市民湧向政府總部聲援學生和示威人士。

傍晚6時左右,警方向聚集在金鐘幹諾道中的示威者發射催淚彈。據民眾在有推特披露,港警至少發射7次催淚彈,每次均連射多枚。香港媒體稱這是港警首次針對港人示威活動發射催淚彈。

9月29日,香港教育局表示,估計灣仔及中西區一帶的公共交通,29日會繼續受佔中影響,考慮到學生的上課安全,宣佈灣仔及中西區所有幼稚園、中小學及特殊學校今日停課一日。學校須保持校舍開放,並安排人手照顧可能返抵學校的學生。

教育局表示,在其他地區上學的學生,如因交通問題未能上學,學校應酌情處理遲到及缺席個案,又呼籲停課期間,家長應讓子女留在家中,切勿參與集會或活動。

日前發起罷課行動的香港學聯不滿香港政府無視市民聲音的做法,發起大專學界和中學生無限期罷課,並呼籲全港市民罷工、罷市抗議。教協號召全港教師罷課、罷教,但強調會確保有足夠教師留守照顧回校學生。

學聯28日傍晚6時許向政府發出嚴正聲明,強調學生重奪「公民廣場」時「沒有使用任何暴力,過程中亦十分克制」,怒斥政府向市民使用防暴隊、胡椒噴霧、警棍,甚至施放催淚彈,以暴力打壓手無寸鐵的示威者。

學聯稱當下已沒選擇,只有透過癱瘓社會秩序,才可向政權施壓。他們向政府提出4個訴求,包括要求開放「公民廣場」及添美道予群眾集會、特首梁振英及政改三人組下台、收回人大常委的決定,以及「公民提名,必不可少」。

28日晚 ,過千名中文大學生在中大校園的百萬大道開會,通過無限期罷課的決議,並提出3項訴求,包括要求梁振英及政改三人組下台、要求公民提名及撤回人大常委的決定。如未能獲得回覆,罷課將無限期進行 ,學聯還呼籲全港市民罷工罷市。

28日,香港教協譴責警方「瘋狂」,宣布發起罷課和罷教,大專院校無限期罷課、日後補課;中學由校方和教師商討安排,但教師回校照顧學生及教育他們民主意義;幼園教師則緊守崗位。教協還呼籲教師29日穿白衣。

相關文章
評論