陸客自由行滯台改30天 台聯批沒必要

【新唐人2014年8月27日訊】日前移民署公告,《大陸地區人民來台從事觀光活動許可辦法》部分條文修正,預計將陸客自由行來台停留時間從15天延長至30天。台聯立委周倪安昨(26)日表示,國內正深陷共諜風暴,馬政府應在真相明暸前,減緩兩岸交流速度;且陸客來台平均滯留8.4夜,目前15天綽綽有餘,要求移民署重新研議延長陸客滯台時間的必要性。

周倪安表示,截至去年底,在台行蹤不明的中國人共2,317人,這些人可能打黑工、賣淫或潛伏進行情蒐,她質疑在張顯耀事件真相未明之前,政府為何急於放寬中國觀光客滯台時間?

觀光局專委林燕美表示,目前陸客停留平均8.4夜,接近9天,目前15天是足夠的,但擴大陸客自由行規模,具有促進經濟效應的目標,基於支持行政措施簡化,觀光局也認同放寬措施,但在涉及國家安全、國境管理上,則尊重國安單位評估的結果。

國安局第三處組長黃永睿上校則表示,研擬政策的主管機關是觀光局和移民署,相關政策評估國安局表示尊重。不過國安局為了加強查處,也已成立了15項安全措施,對不同樣態的兩岸交流採取不同管理機制。

周倪安指出,既然陸客滯台15天已足夠,根本沒有延長至30天的必要,質疑究竟是誰下令開放?對此,國安局、移民署、觀光局互踢皮球,最後移民署坦承是「有業者要求」,不過既然現在有疑慮,移民署會帶回研議再做檢討。

--轉自《大紀元電子報》

相關文章
評論