外籍男暈倒滬地鐵 乘客冷血速逃引熱議

【新唐人2014年8月21日訊】(新唐人記者鍾離述綜合報導)近日,一名外籍男乘客在中國上海搭地鐵時突然暈倒,周圍乘客倉皇逃離事件,被多家媒體轉載,引起各界熱議。

中國大陸媒體19日報導,事發在上海地鐵2號線上。

根據監控視頻,8月9日晚9點34分,一男性外籍乘客在列車將進入金科路站時突然緩緩倒向右側,頭幾乎貼到身旁中年女乘客的肩膀。隨後幾秒內,他先是躺倒在座位上,又因列車剎車減速而翻落在地,似乎沒了知覺。

見狀,對面座位上的5位乘客猛地起身逃離。不到10秒,該車廂已空蕩蕩的,只剩暈倒在地的老外。

監控視頻顯示,因有人叫喊「出事了」,前後3節車廂的乘客蜂擁而出。一名中年男乘客摔倒在地,所幸及時爬起未發生踩踏事故,另一名中年婦女的則撞在屏蔽門旁。

當站台值班員趕到時,老外已蘇醒過來且自行站起,並隨車離開。

消息被報導後,外國人在中國地鐵座位上暈倒無人相助一時成為熱門話題。

中共《環球時報》20日發表評論文章辯護說,遇到老外突然倒地,立即跑離不是錯。理由是,埃博拉病毒正在非洲肆虐,又加上倒地的是外國人,趨利避害是一切生物的本能,遇到自己未知的危險,跑離是條件反射式的第一反應。

有網友不同意《環球時報》作者的觀點,指責道:這個作者,這個編輯,簡直是道德淪喪的典範,一個遠離家鄉、遠離親人的人出現生命危急情況,中國人跑了不去幫助,你們還強詞奪理,說什麼正常反應,真是缺德到極點了!

還有網友說,這是一個國家文化的問題,一種事不關己高高掛起的態度,這是一種本能反應嘛,在十分鐘內你有足夠的時間思考但沒人去,設想一下如果在歐洲美國日本發生會是這種情況嗎?

對於越演越烈的「見死不救」輿論,迫於壓力,上海地鐵20日晚出面「澄清」說,無人相助的說法不實,列車一到站,就有乘客向站務員求助。

有評論認為,中共治下的當今中國社會恐怖事件頻發和道德觀念低落,是此類現象發生的根源。

相關文章
評論