張鳴:康師傅下鍋的意義

千呼萬喚,中共中央終於公開宣佈了對周永康的立案審查。其實,按慣例,宣佈立案,審查大概已經做得差不多了。關於周永康的傳聞,已經有太多日子了,只是,一年前,人們還將信將疑,甚至視為謠言,但是一年以後,隨著周的親屬和前秘書、下屬的紛紛落馬,幾乎沒有什麼人會懷疑周永康真的有事了。只是,懷疑有事,能不能真的立案審查,公開刑之於法,似乎還不肯定。好長時間內,一個流行的說法是,周永康的事兒,很可能會內部處理。畢竟,人們還不相信,刑不上常委的慣例,會被輕易打破。

現在,這個懷疑已經消失了。這是一個里程碑似的事件,預示著中國的反腐,進入了一個白熱化的時期。所有的禁忌都沒有了,不管你多高的位置,什麼時候犯的事兒,在任何一個敏感的位置上,只要你有事,就有這個可能,落馬成為階下囚。

無疑,公開拿下周永康,儘管人們有思想準備,但對體制內的震動,還是相當大的,大到什麼程度,真是無法估量。多少年來,體制內的人們已經習慣了象徵性反腐,有底線的反腐,留面子的反腐,權力鬥爭式的反腐,當這種動真格的反腐驟然降臨之時,所有人都有點不知所措,無法適應。無疑,這一場反腐風暴,已經不能用黨內鬥爭,權力鬥爭來概括了。看來,中共的新領導人,是真的打算整肅自己的幹部隊伍了。

其實,這樣的做法,也可以理解。畢竟,中共不是一個西方意義上的政黨,也不是早年革命時期的革命黨。這個黨在當下,就是一個權力體系。其核心成員,甚至可以說黨的全部,就是權力體系中的人。這個黨的執政,其實就是靠著權力體系在運作,靠體系中人維持。

但是,鄧小平南巡之後的20多年來,這個體系的腐敗,已經有目共睹,這樣的體系,不僅公信力喪失,連起碼的維持,也已經相當勉強,成本越來越高。撈了那麼多的錢,然而,即使是身居高位者,也貌合神離,甚至同床異夢。他們在撈錢,在腐敗,形成了一個權貴階層,盤根錯節,攻守同盟,挖這個黨執政的牆角。卻同時給自己和家人留好了後路,只要大廈將傾,就會及時熘之大吉。

不消說,新領導人要想有作為,挽救自己的黨,當務之急,就是整肅自己這個黨,讓這個工具多少有點用。否則,就只能得過且過,混吃等死了。

當然,周永康的倒台,也預示著更大風暴的來臨。已經形成權貴資本主義陣勢的權貴們,不大可能束手待斃。他們還有本錢,本錢還不小。鬥爭升級,無論從哪個意義上講,都是必然的。動盪的可能,也更大了。對於中國未來而言,這樣的動盪,有風險,也有機遇。無論如何,躲不過。

(網絡轉載)

相關文章
評論