美中對話落幕 異見分歧猶存

【新唐人2014年07月10日訊】第六輪的美中戰略與經濟對話周四正式落幕,美中雙方針對最敏感的網路安全問題以及學術與新聞自由等議題進行討論。不過,雙方的意見仍然分歧。美國國務卿克里強調,網路偷竊已經造成美國企業的損失,並且影響國家競爭力,未來將繼續對話溝通。

克里針對美中雙方最敏感的網路安全問題進行發言,他雖然沒有點名中共發動駭客攻擊,但強調駭客的網路盜竊行為,為美國帶來損失。

美國國務卿 約翰‧克里:「我們就網路安全和網路偷竊問題繼續磋商。由網路黑客入侵造成的知識產權損失,對創新和投資帶來寒蟬效應。網路盜竊已經影響我們的企業,並威脅到國家的競爭力。我們在戰略安全對話中,就網路安全問題坦誠地交換意見,雙方都同意繼續在這方面的討論非常重要。」

中美近來因網路間諜的爭議而關係緊張。美國司法部5月起訴5名中國軍人,指控他們竊取美國公司商業機密後,中共一度暫停網安小組對話。

同一天,克里也與中共國務院副總理劉延東也舉行了美中人文交流會議,克里表示,美方堅持維護學術和新聞自由的立場,並期待與中國合作。

美國國務卿克里:「這個夥伴關係將發揮更大潛力,一旦我們明白,學術自由和新聞自由不會阻礙我們兩國人民有更多的交流, 而是驅動力,讓我們在交流中更好的彼此了解。美中關係才能夠成為真正的合作關係,或坦言之,是卓越的成就。」

儘管會議落幕,但美中雙方在許多議題上依然意見紛歧,美方表示未來仍將持續進行溝通。

新唐人記者 曹菁 唐楣 綜合報導

相關文章
評論