外媒:習近平擒江派老大的第一個蓋子將揭

【新唐人2014年5月12日訊】(新唐人記者朱智善、劉旋採訪報導)前中共政治局常委兼中央政法委書記周永康貪腐案,中共當局至今仍未公布。但海外傳媒引述消息稱,中共十八屆四中全會可能提前在今年夏季召開,主要原因是為向中共內部傳達周永康的案情,為正式公布該案作預告。外媒評論說,隨著習近平打老虎的深入,擒拿江派老大的第一個蓋子可能即將揭開。

海外媒體引述知情人士稱,中共當局對周永康涉嫌違法亂紀,經長時間調查,已由外圍偵破向案件核心靠攏,中共中紀委帶走的涉事人員,無論數量還是級別都在不斷提高。周永康在近三十年從政生涯中所犯下的貪腐、生活作風腐化等罪,將一一揪出,而他濫用職權、在前重慶市委書記薄熙來事件中所扮演的角色、政法系統5年來弊端百出也是有目共睹。

報導又稱,截至目前,周永康一案雖已定性,外界亦將周視為死老虎,中共卻仍未公布案情。中共高層已決定在今年夏季召開的四中全會上對中共內部正式傳達周案詳情,為正式公布該案做準備;此前薄熙來案處理時,亦曾提前進行過內部通報。

法國《費加羅報》早前曾預測,2014年,中共高層可能正醞釀更高級別的反腐整肅。而《法國看板》雜誌的文章則預言,2014年中共當局可能選擇某個「老虎」作為突破口。

目前,因涉及周永康案已經落馬的官員很多,外界認為,公佈周永康案也該到時候了。

時事評論員張建對《新唐人》記者表示,習近平採用先把他們的黨羽收拾乾淨。也就是把周永康在外圍可能形成的一些不安定因素處理掉。

張建:「習近平採用的一部分是明昇暗降,把周永康的人逐漸的調離開本職一線的崗位,然後到其他地方掛職。另外一方面提升自己本來的這個任務,做一個全盤的佈局,當那個局部治好之後,基本上把當時那個掛職的,還有一些也還有在一線工作的周永康的手卒一點點拿掉。」

張建稱,現在習近平是控制了周永康的手,綁住了他的腳,蒙住了他的眼,堵住了他的耳朵,那麼周永康就會變成一個非常孤立的這樣的一個東西。他無法再通過自己在外邊的勢力去散佈一些對自己有利的東西。

香港《開放雜誌》發表評論文章說,清查周永康貪污案原本就不是一件秘密的事,大家都知道周永康早在前年冬中共十八大召開之前已被軟禁,去年12月更透露已被正式逮捕。因周案被捕的省部級大官多達30餘人,牽涉到四大系統:石油系、政法系、四川省,以及其長子周濱系,甚至牽涉到周永康歷年所有秘書、周氏在家鄉的兄弟,以及旅居美國的親家。

相關文章
評論