王岐山對五大中資放狠話 高層的秘密大曝光

【新唐人2014年5月2日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)自從今年4月中旬,在港中資央企華潤集團董事長、黨委書記宋林被中紀委實施雙規以來,外界關於北京當局反腐戰火正燒向香港中資企業的輿論便大量湧現。近日,有香港雜誌報導稱,中紀委常委會已通過了一項針對香港、澳門的中資集團的「反腐肅貪整頓行動」,王岐山在會上撂下狠話,還曝光了中資境外集團和央企境外上市公司管理層長期存在的突出問題。

打虎行動延伸至駐外窗口集團 劍指在港五大中資集團

今年4月16日,中資華潤集團董事長、黨委書記宋林被當局宣布實施「雙規」;4月18日,國務院、中紀委共同宣佈,撤銷宋林華潤集團董車長、黨委書記職務 。中紀委這次針對宋林案雷厲風行的行動,以及中共喉舌媒體高調打擊曾試圖阻撓對宋林深入調查的「高層的阻力」,讓外界意識到調查這起貪腐案的背後「水很深」,一時間,反腐戰火正燒向香港中資企業的輿論大量湧現。

香港《爭鳴》雜誌5月號披露,早在宋林被雙規前,中紀委常委會就通過了一項針對華潤、中銀、中信、光大、招商等在香港、澳門的中資集團的「反腐肅貪整頓行動」 。

據稱,在五大中資集團華潤、中銀、中信、光大、招商銀行,和三十五個省、部在香港、澳門窗口集團的高級管理層中,百分之七十五至百分之八十是官二代,官三代及其親屬,百分之九十五以上都是超過六年任職期限的規定。國務院研究室資料披露,有百分之六十三至百分之七十五的高層,非法持有外國護照、居留權和國籍。今年4月11日,中紀委常委會議通過的「反腐肅貪整頓行動」的目標即是上述五大中資集團。

報導稱,王岐山在這次會議上撂下狠話說:「這次對五大集團展開的審計、清查、整頓與反腐肅貪工作相結合,目標、目的是清晰、明確、堅定的,是對人民、對國家、對事業的承擔,是對職責、使命的負責,絕不半途而止,絕不遇難而退,絕不留尾巴。」

中資境外集團和央企管理層長期存在諸多嚴重問題

據稱,王岐山在這次會議上還列出了中資境外集團和央企境外上市公司管理層長期存在的突出問題:

1.在管理層人事方面、經濟運營方面、審計監察方面,搞獨立王國、幫派體系。

2.歷年來有關部門展開二十多次大小整頓、調查,基本上不能得到較大改變。形成一風吹形式運動主義,原因是受到中央某部門和地方黨政部門利益勢力保護和庇護。

3.中央有關駐外機構規章制度被以所謂不符時代發展、不符和國際接軌等籍口而損害、篡改、廢除,使違紀、違法斂財勢力合法化、正常化。

4.無視行政開支制度、財務制度、運營會計制度,蓄意搞多本帳。

5.高級管理層及其家屬借公司集團盛名、條件、基礎,搞個人、家屬式非正常、違法經濟、金融業活動﹒

6.擅自搞不合理,超標準的超級薪酬、福利、津貼、獎金(花紅)制。

王岐山对央企早有调查计划 早就瞄上江澤民家族「根據地」

據了解,中紀委對整頓央企早有計劃,去年就已經開始針對境內外大型國企、央企的清理性調查。

據《動向》雜誌 2013年9月號報導,2013年中紀委、監察部列出的目標有:中石油、中石化;中央部門駐境外、外國企業公司包括華潤集團、光大集團等;四大商業銀行;電訊系統包括 中國移動、中國電訊等;航空業包括中國國航、中國南方航空等,江澤民家的「老根據地」中國移動也在榜上。

據稱,在整頓駐外央企方面,僅2013年前10個月,中紀委已查證中央部門在香港、澳門、美、歐、澳企業公司中有130多間由高管家屬、親屬、朋友掛鉤私設公司,被查封資金370多億元人民幣等值外幣。

相關文章
評論