六四這裡發生了什麼?老外天安門採訪神奇經歷

【新唐人2014年5月2日訊】六四紀念日眼看著就要來了,一段去年法國記者的天安門採訪視頻再度在網上熱傳。這名記者手中拿著兩個紙牌,一個寫著「中國你好」,另一個寫著「1989年6月4日在這裡發生了什麼?」他遭遇了神奇經歷。

一名法國記者帶著攝影師,趕在2013年4月來到北京天安門廣場。因為他們不會中文,所以請人分別寫下了「中國你好」和「1989年6月4日在這裡發生了什麼?」的紙牌。

當記者出示「中國你好」紙牌的時候,廣場上的遊客非常熱情的向他問好,甚至有一隊遊客拍合影,集體跟他說「你好,Bonjour」。

然而當他拿出第二張紙牌的時候,遊客們有的一聲不吭的離開,有的說著「no,no,no」離開,還有的遠遠看見就嚇跑了。



很快,這名記者遭到「警察叔叔」的阻攔,不讓他在天安門廣場上採訪。之後更有警車播放著禁令趕過來,車裡出來的警察用手持攝像機不斷地拍攝法國記者和他的攝影師同事,直到把他們逼離。

不甘心的記者耍了一個小花招,他把廣場上個個中國人都害怕的「1989年6月4日在這裡發生了什麼?」的紙牌拍成手機照片,改為手持「中國你好」紙牌,展示手機屏幕上的問題向遊客問候。為了不引起警察的注意,他把採訪地點改在了廣場的長安街入口處。

再一次遇冷。中國人給他的答案非常明確,人人知道發生了什麼,但沒有人敢說發生了什麼,直到最後一個大媽無意中脫口而出了一個:「不敢說」。

相關文章
評論