直降50萬沒人要 「政治副中心」眼看變鬼都

【新唐人2014年4月27日訊】(新唐人記者韋青一綜合報道)清明節假期前後,受「北京政治副中心初定河北保定」利好消息的影響,保定房地產市場空前火爆,房價迎來了新一波上漲熱潮。而今,火熱的場面已一去不復返,房地產市場重新墜入低谷,大多新盤處於封盤停售狀態。而二手房價格也出現大幅下降,甚至有高端洋房從230萬元驟降至180萬,但依然難尋買家。

另外,保定房市庫存量高達510萬平方米,去庫存周期超過37個月,也令業內專家擔憂,保定可能會成為另一座「鬼城」。

火熱不再 保定新盤封盤停售

清明節假期前後,在有關保定政治副中心的消息刺激下,開發商積極推盤,購房者恐慌入市,保定房市經歷了一輪火爆的銷售熱潮。據統計,3月份保定房市以4.8%的漲幅躍居全國首位。據保定一位房地產中介負責人稱:「3月底10天的銷量就可以抵平常的幾個月」。

在曇花一現的「狂歡」過後,保定房市已歸於平靜,房市「虛火」帶來的後遺症開始逐漸顯現。據了解,在保定市多家在售樓盤售樓部,火爆的銷售場面已一去不復返,領秀世紀城、清山公爵城、麗景藍灣等多家樓盤已處於封盤狀態。

據當地業內人士說,清明節前夕,保定市長馬譽峰同當地10家房地產開發企業的領導進行了會面,隨後便出台了《關於進一步規範我市商品房交易行為 促進房地產市場持續健康發展的通知》(以下簡稱《通知》)。這位業內人士推斷,當局可能主要是為了抑制房價上漲過快,才以嚴查「五證」為名,緊急叫停了大多數新盤的銷售。

在保定,房屋「五證」不全即開始出售,十分普遍。據當地房地產經紀人說,「五證」齊全的房屋寥寥無幾,一般都是先蓋樓再補證,甚至很多房屋出售之後「五證」都不一定能辦齊全。 

而保定北城區的優質樓盤銷售處也變得門可羅雀、冷冷清清。當地一家房屋中介公司的經紀人說,買房的人變少了。在3月底,一天可能成交五、六十套,而現在可能需要一個月才能達到這一水平。以前一個普通的置業顧問一天就可接到六、七十個諮詢電話,如今可能只接到一兩個。

據分析,出現這種現象是因為:一方面一些優質房源已出售一空,另一方面,當地人開始更理性的看待房產投資,觀望情緒日益濃厚。

二手房降價50萬元無人問津

與新樓盤封盤停售不同,保定二手房市場出現了價格鬆動的跡象。據當地一位房地產中介負責人說,如今房價下降已成為一種趨勢,二手房市場降價5%~10%已十分普遍,尤其是一些高端樓盤跌得很厲害。

這位房地產中介負責人透露,源盛嘉禾一名房主擁有一套總面積達171平方米的高端花園洋房,附帶院子和地下室,上月出價230萬元都不願出售,現在已大幅降至180萬元,但依然難尋買家。另外,在麗景藍灣也有一套兩居室,已從85萬元降至75萬元,同樣無人問津。

由於房價下跌,資金量小的炒房客已經開始虧本了。與此同時,恐慌入市之後,急於將房源脫手的業主也開始增多。

業內人士警告,保定房市之前的火爆實際上是透支了未來的成交量。保定樓市今年下半年或明年可能會降溫,房價很快會出現「比較尷尬的回落」。2010年至2011年間通州出現的市場暴跌風險很可能在京津冀地區「重演」。

庫存高企引憂 保定或成另一「鬼城」

據保定市房地產交易中心網站數據顯示,截至4月24日,保定市可售樓盤共計269個,可售總套數達4.6218套,可售總面積為513萬平方米。

據搜狐焦點網《2013年保定房地產市場分析報告》的數據,去年1月至11月,保定商品房累積成交150.919萬平方米,在保定消費者中,自住型購房需求所佔比例維持在74%左右。據此推算,僅保定庫存樓盤存量房就可供銷售37個月之久。

分析人士指出,保定房市高庫存風險正在加劇,加之去庫存周期過長,使保定可能成為另一座「鬼城」。

業內人士擔心,河北部分官員急於推動區域一體化,以便從中受惠,導致部分城市過度擴張。中國房地產研究會副會長胡志剛警告,區域一體化戰略很容易誘發房市異動,如果缺少有力的規劃和頂層設計,一體化的概念很可能成為各地政府炒地賣地、開發房地產的借口。

相關文章
評論