中南海現分歧 大校博文詭異被刪

【新唐人2014年4月9日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導) 今年3月31日,中共當局公開宣布,以涉嫌貪污、受賄、挪用公款、濫用職權犯罪,對中共軍總後勤部原副部長谷俊山提起公訴。此後,海內外輿論紛紛發文探討對谷俊山被查處事件背後透露出的政治意涵。

4月2日,身為軍事科學院軍隊建設研究部副主任、政治工作研究所副所長的公方彬大校發出博文,披露了該案部分內情,並追溯谷俊山多年的貪腐深層原因,引起外界關注。隨後,大陸各大門戶網站紛紛轉載了該博文,之後不久又全部刪除,公方彬的原文也被隱藏。外界有輿論認為,谷俊山貪腐案或牽連到其他軍中大佬,而上述詭異現象折射出中南海內部的分歧,反映出到現在為止,習近平尚未真正全面掌握軍隊。

據了解,52歲的公方彬,現任中共軍內的軍事科學院軍隊建設研究部副主任、政治工作研究所副所長,其「長期從事政治思想工作」。而這篇題為《谷俊山貪腐案證明了什麼》的博文,是公方彬繼去年8月做客中共喉舌媒體「人民網」的「強國論壇」,首次曝光谷俊山涉貪腐問題後,第二次對外透露更多信息。

博文稱,谷俊山案是中共建政以來「軍中問題最大、性質最惡劣」的案件。目前,谷案罪名已經明確,已進入審理階段,其犯罪事實雖未公布,但網上報導的查抄「將軍府」的內容與相關數據「基本接近事實」。

今年1月,大陸「財新網」發表的谷俊山特稿中,指谷俊山北京二環數十塊軍隊地產撈取私利,擁房30多套,及從出售上海一個高達20億元的軍隊地產中收取高達6%的回扣。而當局在調查過程中從谷俊山的老家查抄了四大卡車的貴重財物。

此外,公方彬還透露,谷案事發時為胡錦濤當政時,胡表示下決定對谷俊山進行查處;習近平上任後「先後10多次點到谷俊山,特別表示要一查到底」。

對此,《大紀元》發文表示,北京當局通過軍方官員發博客的方式提前拋出江系軍中貪腐代言人谷俊山案,這種手法相當罕見,而文章在大陸全線被刪除,更體現了中南海內部的巨大分歧。

華府中國問題專家石藏山分析公方彬博文透露了兩點隱情:1.公方彬博文披露谷俊山被雙規時,還在褲兜里藏一塊小桃木,「妄圖以『桃』代『逃』,躲過法律懲處」的細節,不大可能出自中共對谷俊山案的內部簡報,顯示公方彬很可能與專案組有直接聯繫;2.谷俊山案,先有胡錦濤下決心要「懲處」,後有習近平10多次點名,甚至還發出「特別指示」,最終竟然還查了2年多的時間才向外公布,顯然是遭遇了極大的阻力,中南海內部份歧巨大。

4月6日,曾經轉載過公方彬文章的《財新網》、《騰訊網》等網站突然全部刪除相關報導,讓外界更加確信中南海內部存在巨大分歧。

日前,中國知名歷史學者章立凡對《德國之聲》分析稱,公方彬以個人博客形式對谷案所作的說明,應該是得到軍方的准許。

章立凡表示,中共軍方的腐敗程度其實超過行政部門,超過中央和地方的腐敗,它又是一個長期封閉的系統,這種情況下習動軍隊對他的個人風險是非常之大,而動到谷俊山這個層面,實際上也是牽一髮而動全身的。

他表示,前段時間營房掛五位軍委主席題字,七大軍區首長向習效忠等,都是不同尋常的事情,「反映出到現在為止,習還沒有真正掌握軍隊」,但是,「對習近平來講,谷俊山已是個標誌性人物,不拿下就無法在軍中立威。」

相關文章
評論