奉化居民樓粉碎性倒塌 導致一人死亡多人受傷

【新唐人2014年4月5日訊】(自由亞洲電臺報導)浙江省寧波奉化市一幢建成不到20年的居民樓周五早發生粉碎性倒塌,涉及15戶人家。據官方消息,目前救出5人,1人死亡。而早前居民曾向當局反映樓體有裂縫,但一直沒有下文。有輿論質疑事件是人禍而非天災。

周五早上9點,位於浙江省寧波奉化市大成路居敬小區一幢5層居民房發生倒塌

據官方消息,截止下午已經救出5人,還有部分居民被埋。

有現場記者描述,倒塌樓房都「粉碎性」了,據悉,大型設備無法進入,只能徒手救援,據參与救援的消防透露,兩人從廢墟里打出電話求救。

住在居敬小區附近的方女士周五接受本台記者採訪時稱,居敬小區樓房大多是一梯兩戶的戶型,倒塌的房屋共住有15戶人家,小區於1996年建成,倒塌令人感到意外.

「質量有問題。今天又沒風,又沒雨,又沒地震,好好的就直接倒掉了,是粉碎性的。還好是早上9點倒掉的,如果是半夜三更倒的那後果就不堪設想了,9點多基本上班的上班讀書的讀書,剩下的就是老人和幼兒在家。」

記者:「樓塌的地方封路了嗎?」

方女士:「那邊封掉了,保安管著,很多群眾要去看。

方女士表示,早在前段時間,曾有小區居民向當地相關部門反映居民樓有裂痕,但並未得到解決。

「年前他們就已經反映過了,說樓下有裂痕,反映后也檢查過了,說二十年的房子不算危房,就不了了之,結果就發生了這樣的大事。」

居敬小區居民葛先生告訴記者,交警將中山路丶大成路丶居敬路丶長嶺路丶長春路封鎖,禁止進入居敬區域,他們無法回家,得知仍有人被困.

「救出來6個人了,目前有一個20多歲的小姑娘,現場我們都進不去,都管制的,搶救的人在那裡,手機信號一會有一會沒有,都在打電話。」

記者又致電收治被埋傷員的奉化市人民醫院,一名急診科的值班人員對本台記者說,仍有120車不斷將傷員送來搶救。

「病人都送我們這裏來,送來5個,死了1個。」

記者:「今天下午有沒有新送來的病人?」

值班人員:「還在送,搶救工作還沒結束,還在統計有多少人埋在裏面。我們這裏很忙,你不要再打聽這個消息了,120剛剛還在送,挖出一個送一個。」

記者就此致電奉化市政府,但值班人員表示,已交由市委宣傳部對外發布消息,他們不接受查詢。而市委宣傳部的發言人王煊在接受本台記者採訪時拒絕回應任何問題,要記者通過官方網站了解情況。

「我也不是很清楚,到時候新聞發布會會發布這些信息。現在所有信息都在奉化發布的官方微博和奉化新聞網。」 

當天下午,奉化常務副市長卓厚佳在塌樓事件新聞發布會上表示,房屋在去年12月份颱風之後有開縫情況,屬於C級危房。而根據規定,C級危房只要加固,D級危房才要搬離,因此對該樓採取的措施是加固,已經委託公司做了加固方案。

無獨有偶,在發生坍塌的錦屏街道,早在5年前就有類似事件,2009年西溪路一幢5層居民樓突然倒塌,所幸之前住戶已全部轉移,沒有傷亡。鑒定結果顯示房屋倒塌的主要原因是施工質量差,責任人已被處理。而在去年12月,寧波還發生過一次民房倒塌事件,有專家稱,倒塌是由於天氣乾濕交替導致。引發輿論嘩然。

此次,官方解釋也引來了網民的質疑。

「不是說好的70年使用權嗎?怎麼不到二十年就倒塌了?難道真是「乾濕交替」的原因?曾有附近居民反映房屋有裂痕,為什麼沒有及時處理?誰該為此承擔責任?居民們的損失誰來承擔?」

網民「另一個男人」揶揄道:「終於明白為什麼我們的住房只有70年使用壽命了,你想要永久居住權,還是半道被活埋呢?」

有也分析認為,近年來,涉及利潤極高的房屋建築問題的醜聞不絕於耳,尤其是涉及官商勾結丶偷工減料丶層層轉包丶層層剋扣丶降低質量標準等問題而造成樓歪歪丶樓脆脆丶樓薄薄丶樓塌塌更是司空見慣,例如用竹枝代替鋼筋丶石膏代替紅磚等情況非常普遍。同時,高房價也困擾著老百姓,一方面是房叔丶房姐層出不窮,另一方面,基層百姓耗盡畢生積蓄換來房子往往是質量低劣的豆腐渣房,成為業主揮之不去的噩夢。

相關文章
評論