北京牛街見聞:我是回族 但我不是新疆人(視頻)

【新唐人2014年03月20日訊】 (美國之音電)

北京牛街,一條風格獨特的街道。

儘管昆明、長沙和烏魯木齊連續發生持刀砍殺事件,但是表面上看起來,北京牛街還算正常。人們在排隊購買穆斯林清真食品,街道上人來車往。

然而,幾乎在每一個路口,都能看到一群身穿紅色制服的安保人員聚集在一起。街道上很少看到新疆維吾爾族面孔的人。

牛街是北京最著名的回民社區,坐落於繁華的兩廣大街西南側。街兩旁的建筑皆以白、綠為主,各種設施的招牌都在中文旁同時標注著阿拉伯文。

北京最大的清真寺--禮拜寺也坐落在牛街上。這個有幾百年歷史的清真寺裡,記者只見到零零星星幾個頭帶白帽的穆斯林以及一些來自外地的香客偶爾在寺院中穿過。

*「我不是新疆人」*

在牛街上最大的穆斯林餐廳,記者試圖採訪幾個維吾爾族服務員。記者看到有的服務員長得像維吾爾人,便試圖和她們搭訕,剛問到她們是不是來自新疆,她們瞬間警惕起來,表情緊張地回答:「我不是新疆人!」說完就急忙走開了。

餐廳門口,有四、五個住在附近街坊的牛街居民圍在一起聊天,當提到昆明事件時,這幾個北京爺們顯然不太擔心。他們告訴記者,雖然這裡是穆斯林聚居區,可這裡是北京,二環和三環以內管得嚴,鬧不起來。

路人說:「這裡西邊就是派出所。一般沒事,但出了這條街就不好說了。至少這一塊地方都沒事。」

*「紅衫軍」*

一位牛街穆斯林對記者說:「看不到嗎?這裡到處都是『紅衫軍』」。

受昆明3.01事件的影響,北京兩會前後的安保維穩緊急升級。兩會後,北京嚴控程度不減。地鐵進出口,公交車站,都有很多警察和便衣。記者雖然沒有在牛街看到荷槍實彈的武警巡邏,然而,從牛街居民的反應和在牛街工作的新疆維吾爾人的態度上,可以明顯感受到昆明事件後氣氛的變化。

相關文章
評論