俄出兵烏克蘭 賭歐巴馬先讓步

【新唐人2014年03月03日訊】親俄的烏克蘭總統亞努科維奇垮台,俄羅斯總統蒲亭為維持俄國對烏克蘭的影響力展開反擊,對於蒲亭來說,出兵烏克蘭是一場豪賭,並賭美國總統歐巴馬會在這場政治角力中先讓步。

據中央社報導,曾是國家安全委員會(KGB)間諜的蒲亭指責西方煽動基輔的抗議,鼓勵反對派打破停火協議,讓他所謂「極端分子」和「法西斯主義者」主宰烏克蘭政局發展。

俄國國會已授權在烏克蘭部署俄軍,以捍衛國家利益及俄國僑民,先前遭列強排除在烏克蘭未來談判的俄國準備還以顏色,最主要的問題是蒲亭會做到什麼程度。

俄國下令近烏克蘭邊界15萬名俄軍高度警戒,但目前還沒有動武的跡象。俄國也否認烏克蘭指控,聲稱沒有派出抗議民眾在部分東部市鎮高舉俄國國旗。

親俄總統亞努科維奇(Viktor Yanukovch)超過一週以前遭罷黜以來,西方領袖接二連三呼籲蒲亭不要動武,蒲亭就賭西方會繼續軟弱回應。

蒲亭或許認為,歐巴馬幾乎沒有應付他的手段,也沒興趣為了一座遙遠的黑海半島開戰。這座半島對俄羅斯具有象徵意義和戰略價值,但幾乎不具經濟重要性。

克里米亞從前是俄國領土,1954年由蘇聯領袖赫魯雪夫交給烏克蘭。蒲亭若收復克里米亞,將在國內選民之間樹立威信,特別是民族主義者。

若俄軍維持過去幾天掌控克里米亞的現狀,蒲亭可望不開一槍、不耗國庫大筆資金,就取回克里米亞。

即便外界逼蒲亭撤退,他仍鞏固國家利益與海外僑民捍衛者的形象。他希望在許多選民眼中,他不是沒有經過一番抵抗就放棄烏克蘭。

蒲亭的策略在國內很成功,本月他的支持率彈回近70%。至於他是否會採取行動,可能還得看西方反應而定。

相關文章
評論