歐巴馬會晤300企業主管 促助解決長期失業問題

【新唐人2014年02月04日訊】(美國之音電)歐巴馬總統上星期五會晤了美國一些著名企業的首席執行官,商討如何幫助長期失業的美國人就業。白宮表示已經有三百多家企業做出了承諾。

歐巴馬總統在國情咨文演說中談到要幫助那些長期失業者得到重新就業的平等機會。他說:「今天晚上我要呼籲美國的每一位企業領袖和我們一起來共同解決這個問題,因為我們團結一致的時候美國就會更加強大。」

上星期五歐巴馬總統在白宮會晤了約三百家企業包括麥當勞、波音、美國銀行在內的執行長(CEO),白宮說這些公司承諾以最佳方式僱佣員工,也就是說給長期失業者提供平等就業的機會。

長期失業指的是失業27個星期以上。政府說現在有3百90萬長期失業者。他們佔全美國失業人口的40%。

在星期五白宮的一個相關活動上,陸軍作戰部隊退伍軍人艾立克.瓦瑞拉介紹歐巴馬總統上臺講話。他本人對長期失業深有體會。他說:「運氣遠離你而去,我有工作熱情,我很想工作,我知道自己能夠對社會有所貢獻,就像我在軍隊所做的那樣。但我覺得很無助,失去方向,更嚴重的是對家人來說我讓他們失望,感到挫敗。」

瓦瑞拉接受了重新就職的訓練,現在找到了工作。

歐巴馬總統說,瓦瑞拉的經歷是一個成功的例子,但同時告訴人們其中的艱辛。他說:「那些失業時間最長的人也最難重新就業。這似乎符合第二十二條軍規描述的情形,你失業的時間越長越不容易找工作。這是一個假象,但是從統計數字來看這種情況的確存在。」

美國勞工部長湯姆.佩雷斯說,這些企業執行總裁們做出的承諾能起到極大的推動作用。他說:「有這些財富排名前一百的公司參與,可以讓效力倍增,這意味著我們可以幫助許多人找到工作。」

歐巴馬總統簽署行政命令確保政府機構在招工時照顧長期失業者。他批評國會讓長期失業救助法案失效。他說:「每過一個星期國會未能恢復這項失業保險,大約就有7萬兩千美國人失去經濟支柱,加入長期失業大軍。」

國會共和黨人說,延長失業救助會導致一些人失去找工作的動力。

白宮沒有提供數據有多少人將從白宮與企業的合作中受益,不過總統希望更多的公司能加入行動。

相關文章
評論