王岐山俞正聲缺席兩大權力機構 原因不一樣

【新唐人2014年1月29日訊】(新唐人記者常春、唐迪採訪報導)中共十八屆三中全會決定成立的兩個新機關,新成立的中央全面深化改革領導小組和中央國家安全委員會已經分別投入運作,但從已公佈的領導名單上看來,似乎遺漏了俞正聲王岐山這兩位政治局常委。外界紛紛對此現象進行分析與解讀。

近日,中共新成立的新成立的深改組和國安委的領導名單出爐後,外界發現,出了習近平身兼國安委主席及中央深化改革領導小組組長職務外,這兩個機構的領導成員陣容龐大,囊括了五個常委和絕大多數政治局委員,只有俞正聲王岐山這兩個常委「名落孫山」。

俞正聲是中國人民政治協商會議全國委員會主席,統領被當局描述為「中共中央政府最高諮詢機關」的政協;王岐山則是中共中央紀律檢查委員會書記,率領全國的反貪工作。對於二人未進入國安委與深改組的原因,外界有著不同的看法。

時事評論人士汪北稷在接受新唐人記者採訪時表示:俞正聲和王岐山沒有進入這兩個新設立的機構的原因是不同的。

他分析說,前一段時間,各地的政協主席都退出了各級地方的黨委常委。這體現出當局在淡化和弱化政協的權力的趨勢,同時又在強化統戰部的權力,這是當局操作模式的一個改變。因此,俞正聲的權力相對被弱化了一些。但王岐山沒出現在這兩個名單裡的原因是不同的。王岐山現在顯然已經擁有很大的權力,在這一年多的反貪過程中,已經充分體現了這一點。他即使不進入這兩個機構,他也擁有足夠的權力,也不缺乏習近平的信任。

對於王、俞接連缺席之事,前中新社記者、獨立學者高瑜對香港媒體《明報》表示,在中共政治局常委中,只有全國政協主席俞正聲和中紀委書記王岐山同時缺席深改小組和國安委,兩人與習近平都屬於太子黨,且是習近平在常委中最信任的兩個人,相信二人的缺席,是因為另有「重任」。

香港親共媒體《南華早報》則引述北京一名評論家的看法稱,全國政協制度上是黨外的一個諮詢機關,俞正聲不參与新的事務,體現了所謂「黨外民主協商」的原則;而王岐山缺席新機關「對中紀委更趨獨立性有所裨益」。

自從中共現任領導班子上馬以來,王岐山作為習近平鞏固權力的「清道夫」在反腐方面幹得「風生水起」。現在的中紀委被授權向中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構,而王岐山主導下的巡視制度,也達到了對地方、部門、企事業單位全覆蓋的程度。

稍早時候,《法新社》報導稱,中共最高檢察院官方網站統計的數據顯示,2013年1月至11月,近37,000名中共官員被立案調查,其中涉嫌腐敗的案子超過27,000件。涉案總金額達55.1億元。同時,包括李春城、劉志軍、蔣潔敏、李東生等在內的省部級高官有19名落馬。

由於上述原因,早有海外的評論稱,習、李、王已形成一個政壇「鐵三角」。由此可見,王岐山不進入國安委與深改組確實無損於他的實際權力。

相關文章
評論