烏克蘭首都停火 總統會見反對派領袖

【新唐人2014年01月24日訊】 (美國之音電) 星期三烏克蘭首都基輔燃燒的路障熄火,之前反政府抗議者同意在亞努科維奇總統與反對派領袖進行的第二輪會談尚未結束前,暫停與警方的衝突。

反對派領導人,其中包括先前是拳擊運動員的政壇人士克里欽科正要求本屆政府總理尼古拉•阿扎羅夫辭職、提早舉行總統選舉以及取消最近對抗議行動施行的限制條令。

星期三,反對派為亞努科維奇定下了同意他們要求的24小時限期。

亞努科維奇總統星期四要求召開議會緊急會議來中止這一危機。阿扎羅夫總理正在瑞士的達沃斯參加世界經濟論壇會議,他稱提早舉行總統選舉的要求 「不現實」,並指控反政府抗議者陰謀政變。

星期三,反對派領導人阿爾謝尼•亞岑紐克對支持者說,如果總統不結束政府的鎮壓行動,「我們將並肩前進。」基輔的衝突至少導致3名抗議者喪生,數百人受傷。

星期三和亞岑紐克並肩發表講話的克利欽科誓言,「要竭盡所能」結束暴力、解決這場危機。

星期四,這場動亂蔓延到基輔以外地區,在烏克蘭西部城市利沃夫有幾百名抗議者衝進當地省長辦公室,並迫使省長寫辭職信。

美國譴責了最近的烏克蘭暴力行動,並警告說,如果亞努科維奇總統不能保護烏克蘭人的民主權利,可能要對烏克蘭施加制裁。美國國務院把這波暴力歸咎於政府和極右的極端分子。

歐盟委員會主席巴羅佐星期四在電話通話中敦促亞努科維奇不要使用暴力、並與反對派進行對話。

歐盟委員會發言人貝里說,亞努科維奇向巴羅佐擔保,他不會為了結束國內抗議而施行緊急狀態法。

星期三歐盟委員會主席說,他對烏克蘭抗議者的死亡事件感到震驚,並警告說,如果烏克蘭局勢惡化,歐盟「可能對基輔當局採取行動」。巴羅佐說,目前說明可能是什麼樣的行動還為時過早。

烏克蘭抗議的起因是亞努科維奇總統去年11月決定,為了增進與俄羅斯的密切關係而不簽署與歐盟的一份協議。

相關文章
評論