三中全會在即 朱鎔基溫家寶亮相挺習李

【新唐人2013年11月1日訊】(新唐人記者汪成騫綜合報導)中共十八屆三中全會將於11月9日召開。前兩任中共總理朱鎔基溫家寶近日齊齊現身,尤其朱鎔基與中紀委書記王岐山等在釣魚台國賓館高調亮相。有媒體認為這是中共老領導紛紛為習李新政發聲助陣。

清華大學官網消息稱,10月23日下午,清華大學經濟管理學院首任院長、學院顧問委員會
名譽主席朱鎔基及夫人勞安,在釣魚台國賓館會見了參加清華經管學院顧問委員會2013年
會議的顧問委員,中共中央政治局常委王岐山,國務院副總理劉延東、馬凱一同出席會見。

央行行長周小川、財政部長樓繼偉、中財辦主任劉鶴等多位改革派財經高官當日也在會見之
列。中共總書記習近平則會見了該顧問委員會的海外委員。

而卸任后久未露面的溫家寶日前亦首次在紀錄片《習仲勛》中亮相,回憶當年與習習仲勛共事的經歷。因此有海外媒體報導,分析人士認為,三中全會前夕中共老領導紛紛發聲,是為習李新政發聲助陣、凝聚改革共識之舉。

王岐山反腐「治標為主」不能標本兼治

自中共總書記習近平和其新領導班子執政十個多月來,以中紀委書記王岐山為首,掀起了反腐風暴,至今已有十多名部級高官落馬。甚至有深厚背景和深度腐敗的中石油系統,也有部分高官相繼落馬。但是其中有部分高官的落馬,是藉助網路曝光,如劉鐵男就是被媒體人在網上實名舉報。而原中央編譯局長衣俊卿也因為被情婦在互聯網曝光。

北京理工大學教授胡星斗則認為,這些雖然顯示出習近平鐵腕治國的一面。但是,反腐要標本兼治,還要靠反腐的體制建設。

中國政法大學副校長馬懷德認為,腐敗的產生和權力不受制約、權力濫用有直接關係。希望中共中央在反腐敗問題上不要搞運動式,沒必要搞廉政風暴,應該在法治的軌道上依法來反腐敗。

此外,香港《動向雜誌》報導,據一些知情人士透露,能幫助習李威懾中高級官員的一個策略是個案爆髮式的反腐,用王岐山本人的話說是「治標為主」。

目前,中共高層有一種不便言明的共識:領導幹部捲入腐敗是經濟增長的必要政治代價,幹部培養出來十分不易,不是用來當反腐靶子的,因此,有必要在特定時間進行「劃分」。

所謂劃分,就是將具體官員個人的腐敗區分為「可既往不咎」的,如批地當中「不得不收」的回扣,與不可饒恕的腐敗。後者主要是指薄熙來那種帶有政治目的的腐敗,即靠縱容及本身參与腐敗而打造對抗黨的核心層的個人朋黨行為;還有,就是劉志軍那類的造成巨大社會影響的重大事故大案。

相關文章
評論