老江保不住 季建業下台 南京政府不知所措

【新唐人2013年10月28日訊】(新唐人記者柳清綜合報導)原南京市市長、江澤民的「揚州大管家」季建業涉嫌嚴重違紀,被證實遭免職調查。這是近期中共“打老虎”行动中又一落马的地方副省级高官。27日英国《卫报》登载了记者大卫•赫斯特文章,文章講述了他在南京访问期间巧遇前任市长季建业落马事件,在采访中发现事情远比表面看见的要复杂得多。使得當地接待中共官員一下子不知所措。

BBC援引報導了這篇文章。

赫斯特文章首先介紹說,他最近與一團參加中國官方組織國際交流活動的記者抵達南京時,記者團剛到就遇到南京市長季建業被雙規的尷尬事,使得當地接待官員一下子不知所措,因捏拿不准許多事情應如何向國外記者交待而紛紛變得一問三不知。而所有官員們在用背熟套話介紹當地基建成就時,更是每每咬弦「和諧」這一關鍵詞。

南京「老大」季建業曾引發不少抗議

赫斯特指出,季建業在任時候被稱為「老大」,而從他施政的勢頭來看,應該說比老大還大。季建業在任期間大刀闊斧地坎樹、拆遷、掘地、基建。在迅速建成兩條地鐵線的同時,另外七條也即將於明年竣工通車。除地鐵外,還有高速路和號稱亞洲最大的火車站,以及82000套的商品房開發區,引發過不少抗議與質疑。

儘管如此,當中共中央組織部宣佈季建業「涉嫌違紀」,當《人民日報》稱季涉嫌將價值「二千萬元人民幣」的合同交給朋友公司時,多數南京人對指稱都嗤鼻一笑,認定這又是中共内鬥的一齣新戲,季又是一隻替罪羊。

有不少網民指責季在任上驕傲自大、脾氣暴躁、貪圖享受——在五星飯店辦公,但也有很多人隨後質疑,季究竟是單一的一隻爛蘋果還是整個一筐爛蘋果中的一個?

也有網民質疑說,處理季建業真的只為處理他一人還是另有政治動機。

楊州舊事:季極盡所能巴結江

「裸體做官」一詞首創者、十一屆民盟中央委員周蓬安,在他的博文中分析認為,季建業揚州獲得「拆遷市長」外號之後,「提速」反倒快了起來。季建業必然是得到「高人」的欣賞和賞識而得到提攜。最後博文質疑,那麼,「拆遷市長」季建業到底受到了誰的賞識?……

中共官媒報導指,季建業與同時受到拘押的江蘇首富朱興良關聯密切。

季建業曾先後八年擔任江蘇揚州市長和市委書記;朱的公司則在那期間得到過季批給的大批建築合同。

揚州又是前任中共總書記江澤民的老家。江澤民任內曾多次回鄉視察。季建業也因此成為江澤民任期內的紅人之一。江退位後不時回揚州居住,季常可拜見江,頗受江器重並稱之為「父母官」。季建業也極盡所能對巴結江氏。

BBC報導提及,外界注意到,不久前退休已久的江澤民突然媒體亮相,高調盛讚習近平是位「有能力、有智慧的領導人」。

分析人士當時還面對這一發言有些丈二和尚,如今事後諸葛才覺悟或許那是江希望藉此保護老部下的一個表態。

如果季真是江系人馬,那麼江早前的努力看來是白費了。

南京市委書記楊衛澤向外國記者介紹說,開除季建業就像一台切除「腫瘤」的手術。楊衛澤毫不留情地以腫瘤形容季建業,儘管短短幾天前他們還是併肩工作的同僚,可是後者的種種過失似乎與他毫不相關。

文章稱,普通南京人根本不會知道究竟是什麼樣的爭斗會導致季建業會在被雙軌期間「被坦白」和「被交待」。

不過,普通南京人恐怕也都知道,這種事情知道的越少越好,因為知道越少,他們的工作、房產,和一家老小性命就更安生、安全。

外界猜測,這次季建業被押往北京接受審查,與江系人馬最近不斷出事有關。薄熙來案一直在中共高層發酵,除周永康深陷薄案,還牽出曾慶紅、江澤民,截至目前已有10位副省級以上江派官員落馬。

相關文章
評論