南京市長雙規背後:深受江澤民賞識

【新唐人2013年10月17日訊】中共當局公佈,江蘇省南京市委副書記、市長季建業涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。季建業曾長期主政中共前總書記江澤民故鄉揚州市,被江讚稱「父母官」。有評論指,季受江賞識,正是其被拿下的真正原因。

季建業雙規的消息今年5月曾盛傳一時,後被江蘇省紀委否認。昨天(16日)一些媒體記者在網上傳出「中紀委是15日中午將季帶回北京,並宣佈雙規」的消息。

今天(17日)早上,中共喉舌新華網報導說,從中央紀委獲悉,江蘇省南京市委副書記、市長季建業涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

56歲的季建業出生江蘇張家港市,記者出身,歷任《蘇州日報》副總編、吳縣縣委副書記、蘇州太湖度假區黨工委書記、崑山市委書記;2001年至2009年出任江澤民故鄉揚州市長、書記;傳其時恰逢江退位不時回揚州居住,季常可拜見江,頗受江器重並稱他為所謂的「父母官」。

不過,2010年季建業出任南京市長後,曾因倡導大砍南京梧桐樹備受詬病,甚至引發市民群體抗議。他又主導拆城西幹道、投巨資上馬雨污分流等大量工程,引致民怨不絕。

2011年香港媒體報導引述北京消息稱,江蘇官場都把在揚州任職看成「肥差」和「陞官快捷方式」。因為揚州是江澤民的故鄉,在當地任父母官可接近江澤民及其家人,有機會「說上話」,「先得月」的機會遠高於在其他「樓台」。

如今,隨著薄熙來下台,江澤民另一親信周永康的黨羽已逐漸被剷除。有評論指出,習近平誓言反貪要「老虎蒼蠅一起打」,現在已經擴散到江,還有好戲在等著人們看呢!

相關文章
評論