韓扣兩中國漁船 衝突致雙方6人傷

【新唐人2013年10月8日訊】兩艘分別為「魯營漁51190號」和「魯營漁51189號」來自中國山東省的漁船,涉嫌在韓國專屬經濟區海域捕魚,漁船被韓國海警扣押。在攔截過程中,中國漁民與韓國海警發生衝突,造成兩名中國船員和四名韓國海警受傷。

據BBC報導,韓國海警稱,韓國巡邏艦艇星期一(10月7日)上午發現兩艘漁船在韓國全羅南道新安郡可居島西北68公里的韓國專屬經濟區海域進行非法捕撈。

韓國海警要求中國漁民接受檢查但遭到拒絕,中國漁民並與韓國海警發生衝突,造成兩名中國船員和四名韓國海警受傷,傷者已經被直升機送入醫院。兩名中國船員無生命危險。

報導說,兩艘中國漁船預計將在星期二抵達韓國木浦港,這兩艘船上據信仍有21名中國漁民。

韓聯社報導,中方漁船違抗停船命令並開走26公里後,被韓國海警抓捕。

根據中韓兩國的協定,每年雙方漁船可以到對方專屬經濟區進行作業,但對漁船數量和捕撈量均有限制。未經許可進入該國專屬經濟區進行捕撈的中國漁船會被韓國方面罰款。

韓國媒體稱,今年以來僅木浦海警就已經成功攔截了77艘「非法作業」的中國漁船,罰金總額高達41億零600萬韓元(約合人民幣2348萬元)。由於罰金高,中國漁民往往會想盡辦法逃避海警的攔截。

在此前的本月2日,中國漁船船員在韓國可居島海域捕魚時,也與前來輯查的韓國海警發生衝突,並導致兩名海警受傷。

據韓國政府統計,2004年至今,韓國海警打擊中國漁船非法捕撈共計4605次。由於遭到中國漁民暴力抗拒,導致80多名韓國海警受傷,另有2名海警死亡。

相關文章
評論