中共十一最應聽的歌:學生與軍警街頭血戰(視頻)

【新唐人2013年10月5日訊】(新唐人記者林妙音綜合報導)「Do you hear the people sing?Singing a song of angry men?It is the music of a people,Who will not be slaves again!」 (「你聽到群眾的歌聲嗎?他們唱著憤怒的群眾的歌。這是人民的歌聲,他們不再甘心為奴!」)

當視死如歸的群眾,唱著震人心弦的詩歌時,極權政府的統治者們,是否感到了末日的恐懼?

在剛剛過去的中共「十一」64週年紀念日,有網友強力推薦:中共政權最應該聽聽這首來自法國大文豪維克多•雨果的小說《悲慘世界》的同名歌劇電影中的歌曲–「Do You Hear The People Sing」(中文名譯《人民之歌》)。

學生與開炮鎮壓的軍警 街頭血戰 激勵人心

第85屆奧斯卡頒獎典禮上,《悲慘世界》拿下三座小金人。這部電影以法國大革命為背景,成為本年度中國觀眾唯一一部在奧斯卡頒獎之後就能走進影院欣賞的奧斯卡大片。

其中,有一首群眾唱的歌,歌名叫「Do You Hear the People Sing?」廣受各界喜歡。中國觀眾更是熱烈反響,普遍認為它具有強大的感染力,聯想當下中共統治下的種種悲劇,讓人看得淚流滿面。

youtube.com/embed/gMYNfQlf1H8″ frameborder="0″ allowfullscreen>

香港《明報》的石琪曾點評說:「壓軸戲拍攝巴黎學生六月起義,與開炮鎮壓的軍警展開不惜犧牲的街頭血戰,情景十分悲壯,實在可歌可泣。全片最精彩最值得捧場的,就是這段高潮。」

「十一時,那個政權應該聽的歌」

在今年「十一」前,適逢瀋陽商販被當局處死,儘管網上湧現千萬「刀下留人」的呼籲聲浪,中共當局仍不顧民意、一意執行。於是,這首「Do You Hear The People Sing」便再次被提起熱議。

網上有人說,聽到群眾唱這首歌,便想哭。又有人說,聽到這首歌,便想革命。也有人說:我們都不想做奴隸,我們都渴望自由。

陳泳_廣州:Do you hear the people sing 彷彿是當下的寫照。

卿菡:《悲慘世界》人民革命真的是激動人心……心潮澎湃……

網友「Yan Shang」說:十一時,那個政權應該聽的歌——Do You Hear The People Sing。

微博大V、大陸知名地產商任志強聽完這首歌曲後,在網上留下「震撼」兩字。著名經濟學家茅于軾轉發了任志強的這兩字評語。

而「德邦老三」則在「十一」前留言諷刺:進口片審查的官員嚴重失職啊!這個時候,怎麼能把《悲慘世界》這樣的片子放進來,尤其這首《人民之歌》,殺傷力忒大……

附中英文歌詞對照:

《人民之歌》

「你聽到群眾的歌聲嗎?他們唱著忿怒的群眾的歌。這是人民的歌聲,他們不再甘心為奴。當你的心與戰鼓和應之時,新的生命便將來臨,就在明天。你會否加入這神聖的抗爭?誰能堅強地與我站在一起?在路障的彼岸,是否有一你渴望見到的世界?快來加入這場戰鬥,這給你自由的權利。…你願否奉獻一切你能奉獻的,以致我們的旗幟能前進?有些人會倒下,有些人會活下去。你會否站出來,把握你的命運?殉道者的血,會滋潤法國的土地。」

《Do you hear the people sing?》

「Do you hear the people sing? Singing a song of angry men?

It is the music of a people Who will not be slaves again!

When the beating of your heart Echoes the beating of the drums

There is a life about to start When tomorrow comes!

Will you join in our crusade? Who will be strong and stand with me?

Beyond the barricade Is there a world you long to see?

Then join in the fight That will give you the right to be free!…..

Will you give all you can give So that our banner may advance

Some will fall and some will live Will you stand up and take your chance?

The blood of the martyrs Will water the meadows of France!」

相關文章
評論