恆天然毒奶事件 紐:虛驚一場

【新唐人2013年08月訊】 乳製品公司恆天然產品先前驚爆驗出肉毒桿菌,引發全球恐慌。28日紐西蘭官員表示,先前的傳聞有誤,恆天然產品從未危及大眾安全。因此,這種菌不會造成肉毒桿菌中毒。

據中央社報導, 紐西蘭恆天然(Fonterra)嬰兒奶粉驚爆含肉毒桿菌,導致恆天然旗下產品本月稍早從中國大陸、澳洲以至中東和東南亞地區下架。

俄羅斯和斯里蘭卡也禁止部分恆天然產品進口,重創紐西蘭在亞洲主要市場建立的「純淨、天然」形象。

不過紐西蘭初級產業部說,實施一連串檢驗,證實這些菌屬於梭狀芽孢桿菌(clostridium sporogene),而非原先指出可能致命的肉毒桿菌。

紐西蘭初級產業部發表聲明說:「就目前所知,梭狀芽孢桿菌不曾造成食品安全問題,但如果特定菌株含量過高,便可能造成食物腐壞變質。」

聲明說,恆天然集團初步檢驗結果誤將菌種指為肉毒桿菌,紐西蘭初級產業部下令進一步做195次檢驗。

初級產業部代理部長蓋拉契爾(Scott Gallacher)說:「我們找國內外實驗室進一步檢驗,尋求最健全的檢驗結果。科學家利用多種檢驗方法,結果顯示所有肉毒桿菌檢測皆呈現陰性反應。」

他說:「初級產業部28日已告知各國主管機關這項檢驗結果,也將迅速提供完整的檢驗報告。」

相關文章
評論