台股大跌機率低 難脫盤整格局

【新唐人2013年07月07日訊】上週台灣股市狹幅區間震盪整理,堅守8000點關卡。投信業者認為,陸、美恐慌已過,再重跌機率低,但恐慌後的反彈也幾乎完成,技術面雖有向上可能,但難脫盤整格局,可觀察外資動向。

據中央社報導,德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽表示,台股上週狹幅區間震盪整理。反映中國大陸錢荒的Shibor利率已下跌止穩在3%到4%合理水準,加上美國股市走穩、6月的ISM製造業指數50.9,較5月數值49上升,且較預估50.5佳。陸、美兩大震央漸漸恢復平靜,未來台股再重挫機率已低。

不過,保德信金滿意基金經理人張淑蕙指出,統計近20年來台股表現與美國聯邦準備理事會利率政策的連動性,加權指數通常在歷次聯準會升息前3個月到達波段高點,之後回檔時間約為兩個月。

這次寬鬆政策(QE)退場預期從5月開始,到7月將屆兩個月,預期等到9月聯準會對QE政策較為明朗,台股才能走出整理區間。

元大寶來投信基金管理部專業經理許晉誠從技術面分析,就KD等技術指標來看,日KD已呈現黃金交叉,K值為71.87,D值為64.46,預期反彈將持續。雖然週K值仍略低於週D值,但預期近期已有機會呈現交叉向上格局。

不過,他認為,近1週外資賣超新台幣151.5億元,賣壓仍沉重,投信小幅減碼9.6億元,而自營商則大買33億元,3大法人上週賣超128.1億元。未來1週影響台股重要觀察指標,仍須觀察美股走勢,以及公布重要經濟數據對股市的影響;至於持續賣超的外資轉賣為買,才有利台股反彈持續。

日盛首選基金經理人蔡昀達表示,近期國際資金調整暫告一段落,恐慌性賣壓後的反彈也接近完成,接下來指數在資金退場與基本面復甦兩股勢力的角力中震盪,可以觀察7月中旬後陸續登場的美國財報週與7月下旬台灣重量級電子大廠的法說會,將可為第3季基本面定調,電子股可望於8月開始出現電子新品及中國大陸十一的拉貨行情。

蔡昀達說,指數需有基本面支持才能持續走揚,現階段景氣復甦尚不明朗,加上7到8月除權息,台股損失約230點,因此指數近期盤整機率高,接下來觀察指標為美國科技大廠財報,以及台灣晶圓龍頭廠法說會,下半年的產業能見度才能明朗化。

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!