環時記者維權求助同行遭拒 兩人微博互掐引圍觀

【新唐人2013年5月30日訊】日前,中共黨報旗下報章《環球時報》(簡稱:《環時》)記者為了給被車撞的父母維權,結果因為供職單位的緣故被同行《華商報》記者王歪拒絕援手。兩人就此在微博上大打口水仗,此事更引來網友及各路「知名」人士的熱議。

28日,環時記者張治龍發微博稱:我是環球時報英文版記者,父母被車撞傷,我回到延安洛川縣。肇事者無照駕駛且不管醫治,交警大隊處理存疑。我以受害者家屬身份聯繫到當地記者@王歪,問此事是否有報導價值,王先說沒價值,又問我在北京做什麼。我覺得既然不會報,就支吾兩句掛了電話。希望王記者摒棄意識形態鬥爭,謹慎消費他人痛苦。

不到一小時,@王歪回應:X!你果真是環球時報的人!接通電話,你第一句話是「我是你的同行」,然後再說的你家的事好不好,顛倒次序、黑白,環球的人都修煉成精了嗎?(不管你家這件事,一是環球從來都在消費著別人的痛苦,現在輪到你們自己了,你該去找你大哥胡錫進。二從專業來說,你家的事沒證據,也不能只聽你的一面之辭。)

4分鐘後,@王歪又補發一條微博:我還就不刪了:一個老家在延安的記者打電話求助,說家人在延安受欺負了,希望報導。我問你是哪個報社的,對方遲疑一下說,北京一份報紙。我又問哪個報紙,對方又遲疑一下說,跟你同行。我繼續追問是哪個報社,最後,對方吞吞吐吐說:環球時報。 。 。我說:不管。

隨即,兩個人的口水仗引來眾多網友圍觀:

AdaGentle表示:制度的受益者,同時也是受害者,薄是如此,王亦如此。可見和諧社會不是維穩維出來的,也不是喊出來的,而是需要一個好的製度。

漸漸漸橙調侃:作為環球時報的記者,應該舍小家顧大家,不為國家政府抹黑,維持政府的光輝形象,不在意某些政府部門的適度腐敗,不讓國內的漢姦媒體和公知有攻擊的機會,不讓境外反華勢力有機可乘,更不能讓外國媒體知悉後大肆渲染。

首席紳士學院諷刺:《環球》張記者應該對父母說:美國人也會被狗官撞,世界上沒有絕對的公平。張記者如果要伸冤,為什麼自己工作的《環球》不給刊登?一面在《環球》上大罵憲政和新聞自由,等到父母受了自己拼命維護的主子欺侮了,卻強迫主張憲政和新聞自由的人維護你的利益,可笑。

鄭東陽說:「環球時報記者家屬在延安遭遇不公,該報記者望曝光不法執法者」多麼好的都市報新聞題材。環球記者沒選擇該報常呼籲的相信政府相信黨,而是求助都市報,活生生的」走轉改「案例啊,可以「舉一反三」。

作家-天佑藉機建議:環球時報記者家裡出事要維權,結果因為供職單位的緣故被同行拒絕援手。我很理解同行為什麼不幫他,理由很簡單,環球整天無底線地為這個體制唱讚歌,這個體制應該對他們網開一面才對。這事兒不用找同行,打電話給他們的胡編,一個電話,絕對搞定。然後,發一篇新聞,讚揚這個地方政府執政為民就好了。

蘇子聊齋開涮環時主編:三個月前,《環球時報》廣告部打電話到我辦公室,向我拉廣告投放。我說:「貴報胡社長在網上大放厥詞,我管不了他,但我可以選擇不與貴報合作。」電話那一端的女士很尷尬地嘀咕說:我們也管不了他……

徐昕表示:@張治龍GT 父母被車撞傷的遭遇令人同情,希望盡快依法解決;@王歪的做法值得商榷,有消費他人痛苦之嫌;但評論幾乎一邊倒批評環球及@胡錫進則值得深思,你們咋就這麼不受待見呢,悲哀呀悲哀!

《環時》主編胡錫進入場:自信「更能幫助人保持涵養」

就在網絡熱議此事幾小時後,《環球時報》主編胡錫進就此事發表回應。不過他並沒有表示出任何對張治龍提供幫助的意思,反而大談「自信更能幫助人保持涵養。」

胡錫進:環球時報英文版連著「惹」上兩件事,上次是一篇生活版文章,這次是記者張治龍因家人被撞向華商報記者求助被拒,還在微博上被炒成「公共事件」。英文版都是小青年,紛紛感慨「江湖險惡」。沒啥呵,環球時報發行量如此之大,環球網是報紙所辦網站中除人民網外規模最大的,,,自信更能幫助人保持涵養。

大眾看環時英文版

此事也引起一些媒體人的關注,並談及對環球時報英文版的看法。

假裝在紐約:我相信,多年以後,這將是一個寫進中國新聞史的經典案例。

深圳李鴻文:英文版只是環球披的另一張「客觀」皮,英文版贏面子,中文版當打手,兩版唱雙簧,本質沒區別。

騰訊運營總監:當一家報館的記者都羞於告訴同行自己的工作單位,這份報紙得得多遭人恨啊…

五嶽散人:看到環球時報英文版的記者因家事求助當地媒體同行遭拒的事兒,不評論誰錯誰對,說兩個媒體軼事:1、某人求職,簡歷裡有環球時報工作經歷,看到面試官疑惑的眼神趕緊說:我不認同他們才走的。 2、清華新聞系李希光時代畢業的學生出來,閒聊說起這位仁兄,基本表態」那不是做新聞的,我不是他的學生」。

林萍在日本:說到消費他人痛苦,環球時報還真沒資格說別人。環時的英文版與中文版完全不一樣,有時真懷疑是不是同一家報社的。英文版尺度極大,假裝言論自由,欺騙外國人。中文版顛倒黑白,極盡歪曲之能事,欺騙本國人。撒謊與假裝沒有撒謊的,同樣無恥。不管欺騙的是外國人還是本國人,被消費痛苦的,都是中國人。

灰棕熊V5:王歪已經替張記報導了,只是沒有以張記期望的模式。
牛小野:名節還是很重要的,感謝環球給擇業的年輕人上了生動的一課。
通天犀:看來該報的從業人員也知道自己名聲不好,也知道抬不起頭來。但是如果事關社會公平正義,該管還得管。不能意氣用事,用事實教育他們不好麼?

莫書:【環球時報英文版記者父母被撞傷求助當地媒體同行遭拒】前環球時報英文版記者@文三娃看到此事後感慨:「想當年在環球時報英文版當記者時,遭過多少白眼和羞辱啊。也不知道跟人解釋過多少次,英文版和中文版的區別。評:兩條微博,不一樣的中國。

章文的文章:環球時報記者家裡出事要維權,結果因為供職單位的緣故被同行拒絕援手。此事在網上被熱議,不少人表示了「幸災樂禍」,有人直接說這是「報應」。就我個人而言,我在北京媒體圈人脈較廣,唯獨沒有環球時報的朋友。環球時報記者在圈內基本上是被孤立的。原因很簡單,大家瞧不起為了一碗飯而昧良心的人!

西門不暗:關於環球時報中英文版,兩個價值取向不同的媒體,是同一個總編,更說明主事者是投機分子,見人說人話,見鬼說鬼話。英文版顯明了中文版的猥瑣,中文版證實了英文版的投機。

相關視頻

相關文章
評論