官媒發「中國夢」調查報告稱人民幸福 網民抗議

【新唐人2013年5月17日訊】(新唐人記者柳清綜合報導)近日,《人民日報》發布一篇《人民幸福「中國夢」——中國家庭幸福發展指數研究》的調查報告,這項報告在網路上引起很大的爭議,網友普遍認為調查結果與現實體驗不符。也有網友調佩稱,每天喝著毒牛奶,吃著地溝油,呼吸著PM2.5爆表的空氣,家門口沒多遠就是PX化工項目,這真是太幸福了。

5月15日,第二十個「國際家庭日」。中國人口福利基金會、中國人民大學社會與人口學院和清華大學公共健康研究中心共同在京發起「關注家庭建設,促進家庭幸福——『國際家庭日』中國行動」,發布報告《人民幸福「中國夢」——中國家庭幸福發展指數研究》。

報告顯示,有36.3%的受訪家庭表示非常幸福,47.5%表示比較幸福,選擇一般的佔到14.7%,比較不幸福的有1.1%,還有0.4%表示非常不幸福。

這項調查結果在網路上引起很大的爭議,網友普遍感覺此調查結果與現實體驗有很大出入,有網友表示在生活壓力巨大、不安全感劇增、缺乏公平正義、房價高企、表達不自由的社會並不能感到幸福,如果感到幸福,多半是「愚蠢的幸福」。

不過,也有網友認為幸福的體驗非常的主觀,不排除有很多人會有幸福的「中國夢」。

清華大學社會學系教授景軍指出,隨著現代社會競爭壓力、生存壓力的增大,自然環境的污染,各種食品安全問題的出現,儘管人們的預期壽命在延長,但亞健康的人群卻越來越龐大,人們的心理健康也日益成為一個值得關注的問題。

網友評論:這是火星上的報告么?

王寶子:沒房沒車沒媳婦,不用還房貸,不用燒油錢,不用養老婆孩子,這是多麼的幸福的事情啊。我們都幸福的哭了。

陽光下的木木呆:當你出生的時候,就是這個世界的不幸。

Rob_包:吹牛的最低境界就是吹得連自己都不信。

李阿炳:自認為笑點比較高,但是這次我真的笑了。

望海在雲端:聽到的都是抱怨,調查出來的都是滿足;虛偽的恐怕不只是幸福,還有被綁架的自欺欺人的心。一紙問卷驚醒「夢」中人,你還敢不幸福嗎?

小樂1102735184:你要看和誰比,和朝鮮比,那就是比較幸福,和美國比,那就是不幸福。

弐古:採訪的是公務員家庭吧?!

水妖2012:我覺得反過來可能比較貼近實際。

初春HIT:搞調查不如搞網投,雖然家庭幸福與個體幸福不能划等號,不過還是覺得這數據裏面小數點標錯了位置。

chenbryan:中午叫外賣有蟑螂,幸不幸福?

霧滿攔江:給新聞挑錯:新聞說,機構報告顯示目前我國1/3以上家庭感到非常幸福,報告是人大和清華,針對於16座城市居民進行的調查。所以報告的結果,應該是城市居民有三分之一超幸福。就算城鎮居民佔總人口50%,幸福人口比例應該是六分之一才對。而目前中國留守流動兒童總規模接近1億人。

江南名茶的茶葉哥:98以上幸福率,基本是和天堂一致的。

天盛貴金屬企劃部:98.5%的中國家庭每天喝著毒牛奶,吃著地溝油,呼吸著PM2.5爆表的空氣,家門口沒多遠就是PX化工項目,房價物價基本沒有降過,工資股票基本沒有漲過,老頭老太走在馬路上摔倒了沒人敢扶,小孩子指不定哪天就被校長帶去開房了,上班要防著領導同事背後下黑腳,上學要防著室友偷偷給你下毒,真是太幸福了。

巴山夜雨1963: 聽說中國已經不幸淪為世界上最幸福的國家。

文文文文文文蚊:外國人都說我們中國是世界上最幸福的國家,連一個流浪漢都沒地方睡!

洋洋-東瀛歲月2000微博達人:【機構報告顯示目前中國1/3以上家庭感到非常幸福】[偷笑][偷笑] 5月15日是第二十個「國際家庭日」。 中國的家庭幸福嗎?對此,中國人口福利基金會等機構發布了相關報告,試圖給出答案。 【太假了吧,圖中幸福的家庭絕不是我們中國人,因為我們不能超生】

老金的圍脖:中國人幸福的依據是吃藥有毒,吃飯有毒,喝水有毒,空氣有毒,還有有話不敢說,有苦不敢說,等等幸福。

鹽城小愛寶微博達人:需要房子住買不起,想出去旅遊旅遊,因為要賺錢生存,沒時間。這樣的日子算是幸福嗎?這是絕大多數中國人的生活。

Hold住_薛:評論笑死人:中國人比任何生物都要痛苦!/@于建嶸:我來一個調查:如果沒經你同意又沒有法院判決,你家房子被拆掉了,你會幸福嗎?

相關文章
評論