違規澱粉追流向 業者移送檢方

【新唐人2013年05月15日訊】(中央社記者黃旭昇新北市15日電)產品遭查出含有順丁烯二酸的協奇澱粉行,劉姓負責人對貨品來源交代不清,今天被處新台幣6萬元罰鍰,也遭移送檢方偵辦。

新北市政府衛生局表示,衛生署在蓮發食品的九份芋圓地瓜圓及美濃粄條,查出食品添加未核准使用的「順丁烯二酸酐化製澱粉」,上游來自新北市協奇澱粉廠、新北市怡和澱粉有限公司倉庫。

衛生局今天表示,依衛生署查驗結果,要求業者將相關產品下架,並前往抽驗相關商家產品,再度送驗,直到今年5月6日,才前往業者的倉庫查扣庫存的澱粉。

其中,怡和公司的澱粉類產品含有未經核准之順丁烯二酸酐化製澱粉,是越南進口的產品,1萬餘公斤已經被查扣,將擇期監督銷毀。

至於協奇澱粉行,衛生局一直都無法掌握流向與去處,5月6日查扣將近25包,每包淨重20公斤的澱粉,但12日晚間衛生局發布新聞時,卻說只有查扣80公斤。

協奇的倉庫周邊還有大量堆積如山的澱粉,為何沒有查扣?衛生局的說法是,只查扣遭檢驗有含順丁烯二酸的才查扣,並且改口「繼續追查後」,一共在協奇查獲2590餘公斤,來不及彙整才會資料有誤。

衛生局解釋,協奇疑似以回收的麵粉袋重新包裝澱粉,也不清楚究竟摻入的原料是否含有順丁烯二酸,才會擴大查扣。昨天約談劉姓負責人到案說明,業者坦承收受來路不明的修飾澱粉,再轉售予下游業者。

因業者無法清楚交代產品來源,衛生局今天依違反食品衛生管理法規定,裁處6萬元罰鍰,並移請新北地檢署後續偵辦。

相關文章
評論