馬國首相或年底下台 在野8日遊行

【新唐人2013年5月7日訊】(新唐人記者羅莉綜合報導)馬來西亞大選結束,執政56年的國民陣線(國陣)雖然過半數連任,卻是有史以來最大的一次挫敗,黨內人士透露,現任首相納吉(Najib Razak)可能無法在年底的黨內選舉過關。在野聯盟領袖安華不認輸,指控執政黨作票為「史上最嚴重的選舉舞弊」,8日將發起民眾大遊行抗議。

執政黨贏得難看

這次選舉中,占1/4的華裔選票從國陣大量流向反對派安華(Anwar Ibrahim)領導的人民聯盟(民聯)。連一向是國陣支持者的馬來族群,也有許多中產階級、年輕人轉而支持反對派,顯示民心思變。

2008年選舉時,國陣在222席中贏得140個席次,首次失去2/3的絕對多數。這次選舉,國陣席位剩下133席,民聯卻大增7席,至89席。

納吉布領導的政府雖然經濟表現強勁,選前還祭出總額26億美元的貧戶社會補助大紅包,但國陣貪瀆與偏袒馬來人的政策為人詬病,華裔選民更是比上屆大選更大幅流失,導致國陣此次驚險勝出。

納吉選後表示,支持在野黨的「華人海嘯」出他意料,導致國陣表現不佳,此番言論再被痛批分化族群。

安華拒承敗選 8日發動遊行

59歲的納吉6日下午宣誓就職。在馬來西亞社會,民眾對選舉結果的兩極反應透露著族群分裂的隱憂。吉隆坡股市6日大漲7.8%創下歷史新高,慶祝執政黨獲勝,馬幣匯率升高至20個月的高點。但納吉未來須設法彌補選戰中造成的社會分歧與族群對立,還可能面臨黨內逼宮,有同黨人士透露,納吉也許年底就會被迫下台。

納吉所屬的執政黨「巫統」(UMNO)高層表示:「納吉可能在年底下台,即使他放手一搏也不會有好表現,他已經沒有籌碼了。」前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)曾表示,納吉今年必須拿下多於2008年的席次,否則地位堪慮。

選前即不斷指控執政聯盟舞弊的安華拒絕承認敗選,6日並發表聲明強調主政56年的執政聯盟已「失去合法性」,號召民眾在8日舉行大規模集會,抗議選舉不公與舞弊。

臉書頭像全黑抗議

65歲的安華曾宣稱選輸就退出政壇,獲悉開票結果後,他發推文「請穿黑色」抗議選舉不公,獲在野支持者熱烈迴響,許多網友將臉書頭像換成全黑圖片,象徵無言抗議。

逾21萬安華支持者向白宮請願 促美關注

安華的支持者在白宮請願網站連署要求美國關注,短時間已有21萬人參與,遠遠超過30天10萬人聯署的回應門檻。

成為眾矢之的的納吉確定勝選後喊話稱,馬來西亞需要實現和解,以免陷入種族衝突。

開票突停電 當局被指送外勞當投票部隊

投票當天原本預計晚間7至8時可公布結果,但一直到晚間10時後才陸續發布消息,部分計票中心還發生中途停電、一片漆黑的詭異情況,結果發布順序以國陣獲勝選區為優先,引發強烈質疑。支持在野陣營的民眾在各地發動「抓鬼行動」,並將許多揪弊短片與照片公布上網,讓其他區選民有所警惕。

投票日當天,網友指控當局包機、包車,把外勞運到選情告急地區當投票部隊;在野支持者看到皮膚黝黑的投票者就質疑是幽靈選民;投過票在食指上沾染註記的墨水容易清洗,也被懷疑是執政黨的花招。

相關文章
評論