緬甸人集會抗議中國投資的輸油管工程

【新唐人2013年04月26日訊】 (美国之音電)

這次的示威活動發生在緬甸西部的若開邦地區,也是迄今為止針對這一緬中合資的石油運輸項目的遊行中規模最大的一次。儘管示威申請曾兩次被拒絕,但這些人還是決定進行抗議遊行,他們之中有幾個人也因此被捕。

此次活動的參與者、緬甸天然氣運動的維權人士王昂通過Skype連線說,他們不能保持沉默,因為事關重大。

王昂說:“拿漁場為例,我們的活動都受到了限制。當地靠捕魚為生的人並不會得到任何形式的補償,政府也並未採取措施保證這些漁民的生計不會受此影響。此外,這個項目也不會給當地人民帶來更多工作機會,給中國公司打工的緬甸人大都會受到剝削。 ”
 
雖然一家印度公司和一家南韓公司也參與了這個項目,但中國是這兩項石油和天然氣運輸項目的主要投資方。此項目預計5月完工後將把石油運到中國境內,以滿足其國內日益增長的能源需求。

示威人士葛敦倫去年在接受美國之音採訪時曾表示對此項目的不滿。他認為問題是被波及的民眾被蒙在鼓裡,他們對工程的進行一無所知。

他說:“雖然已經在我們的土地上開工了, 但是這項工程完全沒有透明度可言。農田被強佔沒收﹔森林和山野環境也受到嚴重破壞。”

中方出資的其他項目也曾遭到反對,去年11月的針對中緬合資銅礦的示威就是一例。

耗資36億美元的密松水電站也引起爭議。出於對環境影響的考慮,緬甸政府不得不在2011年中止了此項目。分析人士如拉夫柯薩表示,官方也意識到不能無視這些抗議了。

夏威夷智庫太平洋論壇主席拉夫.柯薩說:“這是一個訊號,從而給緬甸和中國政府敲響警鐘,他們需要更多的考慮緬甸人民,也急需改善公共關係。我相信他們一定可以做到。中方政府對此採取的積極的應對措施大家有目共睹,我希望他們可以繼續努力。”

美國之音就此聯繫了中國駐緬甸大使館。在其郵件回覆中,官員表示承認人們的示威權,但是說石油天然氣運輸項目旨在促進當地經濟發展和提高人民生活質量。

據稱負責此項目的中國石油公司耗資1400萬美元用於運輸管道沿途的基礎設施、學校以及醫院建設,其後續投資為每年200萬美元。
 
近些年來緬甸人民對政治自由的訴求與日俱增, 中方提供的這些補償措施能否滿足當地人民的要求我們不得而知。

英文視頻:

相關文章
評論