禽流感病例繼續攀升 全國殺禽

【新唐人2013年04月12日訊】中國上海12日再多2人感染H7N9禽流感,另外一名患者死亡。全國累計病例增加到40人,死亡11人。由於傳出從市場販售的活禽體內發現病毒,中國各地開始大量撲殺雞鴨鵝。

正在往袋子裡裝小鴨的人叫林順東,這些小鴨子出生還不到24小時,它們被一股腦的裝進一個個塑料口袋,是為了被悶死。

「現在沒人要全部要倒掉。」

林順東在褔建經營種鴨廠已經24年,現在每五天孵化出3萬隻小鴨。但是已經十幾天沒有一個養鴨人來訂鴨苗了,因為受H7N9影響,鴨肉價格極低,養一只鴨子現在至少要賠25塊。

「我自己養的話就要虧3、40萬,哪裏有錢虧。」

小鴨出生後每天都要吃飼料,成本一天一只7毛錢,林順東只好孵出一批鴨子,殺一批鴨子。

塑料袋裡仍不斷有小鴨子的叫聲,林順東和工人把它們倒進化屍池,裡面的強鹼水,很快會腐蝕掉這些小鴨子。

而在疫情嚴重的南京,當局下令全城殺雞,同時禁止市民遛鳥。

於是,城管放下抓、打小商販的工作,滿城找雞,抓到就殺。有城管說,因為一天內殺了太多的雞,已經練到一刀讓雞斃命的水平。

對市民來說,為了給自己養的雞留一條活路,他們中不少人不遠百里,把雞送到鄉下親友家避難,還有的把雞藏起來。

於是,南京建鄴區國泰民安社區推出舉報政策:舉報一只活雞,獎勵10元錢。

福建殺鴨為了錢,南京殺雞為防疫。雖然北京不斷強調,沒有感染H7N9的病例,各地卻必須大開殺戒,全城抓活雞,消毒雞舍。

對於這個政策,北京市衛生局解釋:春天呼吸道傳染病高發,北京人員流動性大,候鳥正在向北飛等,不排除H7N9進北京的可能性。

禽流感來襲,動物園裡的珍稀鳥類怎麼辦?媒體報導,蘇州動物園的鳥兒們已經餵食一週板藍根了,現在沒有出現甚麼異常。

另外考慮到安全,老虎、獅子等現在都不吃雞鴨了,全部改吃牛肉。

新唐人記者任浩綜合報導

相關文章
評論