立場搖擺 德社民黨候選人落後

【新唐人2013年04月11日訊】(中央社柏林10日路透電)國中間偏左派總理候選人史坦布律克在旁人起哄下,與1名19歲戲劇系學生一同坐到塑料浴缸中,展現了競選對手梅克爾難以匹敵的幽默感。

但從他在柏林這項競選活動回答9名青少年問題的表現,就可看出在距國會大選不及6個月的現在,社會民主黨籍的史坦布律克(Peer Steinbrueck)支持度何以遠落在現任總理梅克爾(Angela Merkel)之後。

史坦布律克在柏林1家戲院告訴這些學生,他喜歡紅酒、托爾斯泰的小說以及美國搖滾樂手路瑞(Lou Reed)1972年的暢銷歌曲「Walk on the Wild Side」,此外不再談論自己,只展現他的機智。

在場1名16歲學生說:「我不知道是否要把票投給他,因為我必須知道,他的主張是甚麼。」

梅克爾在執政近8年的現在,德國人民並無對她感到厭倦的跡象。根據最近民調,約有2╱3德國人肯定她的政績;至於肯定史坦布律克者不到1╱3。

史坦布律克在梅克爾第一任期擔任財政部長時,表現優越。但儘管他當時妥善因應全球金融危機,如今卻難以贏得選票。

社民黨希望,史坦布律克的直言習慣在與梅克爾的言語平淡相較下,能對他產生助益;但到目前為止,直言只為他個人以及社民黨帶來麻煩。

問題之一在於,史坦布律克是個支持前總理施若德(Gerhard Schroeder)爭議性福利改革的溫和派,近數月來卻必須竭力滿足黨內左派勢力,包括同意將所得稅率由45%調升為49%。

但他向左修正的作法使他付出了代價,稀釋了他直言的形象,使選民迷惑,不知他如今的主張為何。

相關文章
評論