H7N9禽流感來勢猛 國際拉高警戒

【新唐人2013年04月05日訊】隨著大陸H7N9禽流感疫情的不斷蔓延,周邊的香港、台灣以及日本、越南等國都加強了戒備和防範。世衛組織也在密切關注病毒的傳染情況。

疫情已引起周邊國家和地區的高度警惕。

台灣衛生署(DOH)星期三(4月3日)宣佈,H7N9流感已被列為第5類法定傳染病。台灣表示,已成立指揮中心特別監視H7N9病例。

台灣衛生署長邱文達(Chiu Wen-ta):“這一次,我們升高病毒的等級為第5類,因為我們希望中央流行疫情指揮中心(Central Epidemic Command Center)提高警覺。”

日本的國際交通樞紐,對來往中國的旅客,也發出了有關H7N9的警報。

東京羽田機場(Haneda Airport)張貼海報,指引有類似流感症狀的人,進行進一步健康檢查。

來自中國的旅客也被告知,如果10天之內出現任何跡象,應報告醫生。

日本政府表示,已對該病毒的任何信息提高警覺。

日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga):“我已經告訴衛生部長,對這種病毒的因應,採取一切可能的措施,並彙集一點一滴可用的信息,讓日本人民了解它導致的結果。”

美國外交關係委員會全球衛生高級研究員羅莉‧加勒特(Laurie Garrett)表示,調查仍處於初期階段,有許多問題,仍然沒有答案。

全球衛生高級研究員勞裡‧加勒特:“我們需要知道這些人是如何感染的?他們是如何發病的?誰得到它?我們需要知道病源,知道現在中國有多少人被感染了這種無害或很輕微的疾病病毒。”

身為傳染病學專家的加勒特認為,3月份陸續出現的黃浦江死豬、湘江死鴨和青海湖死天鵝,與人感染H7N9有關。因為,通常禽流感只會在禽類之間傳播,一旦傳染給豬等畜類,變異成豬流感,就會進一步傳染給人。

世界衛生組織(WHO)也表示,已在密切注意該事件,並與中國當局接觸。

世衛組織西太平洋區域辦事處(WPRO)公共信息官蒂莫西•奧利里:“這是一樁非常獨特的事件。之前不知道H7N9會傳染給人類,我們只看到它在鳥類中。因此,這種病毒突然出現在人類,是關注的一大原因。”

在2003年薩斯(SARS)爆發之際,中共當局由於隱瞞疫情,報導太慢,曾受到多方批評。

新唐人記者陳新梅綜合報導

相關文章
評論