H7N9潛伏期 陸:7天內

【新唐人2013年04月03日訊】(中央社台北3日電)大陸國家衛生和計劃生育委員會今晚表示,根據流感潛伏期及現有H7N9禽流感病毒感染病例的調查結果,H7N9禽流感病毒潛伏期一般為7天以內。

中新社報導,上述訊息同時被寫入大陸國家衛生和計劃生育委員會對外公布的「人感染H7N9禽流感診療方案」(2013年第1版)中。

診療方案指出,禽流感病毒屬正粘病毒科甲型流感病毒屬。此次出現的是人感染H7N9禽流感病毒,為新型重配病毒,內部基因來自H9N2禽流感病毒。

對於傳染源,這份官方文件指出,尚不明確,但根據以往經驗及本次病例流行病學調查,推測可能為攜帶H7N9禽流感病毒的禽類,及禽類分泌物或排泄物。

在傳播途徑方面,H7N9經呼吸道傳播,也可通過密切接觸感染的禽類分泌物或排泄物等被感染,直接接觸病毒也可被感染。現尚無人與人之間傳播的確切證據。

同時,目前尚無確切證據顯示人類對H7N9禽流感病毒易感。現有確診病例均為成人。

至於高危險族群,方案指出,現階段主要是從事禽類養殖、銷售、宰殺、加工業者,以及在發病前1週內接觸過禽類者。

在臨床表現方面,患者一般表現為流感樣症狀,例如發燒,咳嗽,少痰,可伴有頭痛、肌肉酸痛和全身不適。

重症患者病情發展迅速,表現為重症肺炎,體溫大多持續在39℃以上,出現呼吸困難,可伴有喀血痰;可快速進展出現急性呼吸窘迫綜合症狀、縱隔氣腫、膿毒症、休克、意識障礙及急性腎損傷等。

方案還提到,應注意H7N9禽流感與人感染高致病性H5N1禽流感、季節性流感(含甲型H1N1流感)、細菌性肺炎、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、新型冠狀病毒肺炎、腺病毒肺炎、衣原體肺炎、支原體肺炎等疾病進行鑑別診斷。

相關文章
評論