遠征軍解圍 英二戰老兵謝國軍

【新唐人2013年03月27日訊】(中央社記者蔡和穎台北27日電)英國退役陸軍上尉費茨派垂克今天表示,中華民國遠征軍二戰時為英軍解圍,因此獲救的他充滿崇敬,「這段歷史與我同在」。

高齡94歲的費茨派垂克(Gerald Fitzpatrick)在1942年第二次世界大戰時,在日軍企圖入侵緬甸引發的仁安羌戰役中受困,所幸有中華民國遠征軍解圍。費茨派垂克長年不斷透過文字,向英國各界還原歷史真相,這次他首度受邀抵華訪問,親自表達對遠征軍的敬意。

費茨派垂克接受專訪時表示,這段歷史一直在他腦海裡面,「從我到了緬甸的第一天開始,這段歷史與我同在」。

面色紅潤、講話清晰的費茨派垂克回憶,他在1942年3月5日在緬甸加入英軍部隊,當時所處的英軍第1師已經戰鬥3個星期的時間,全師幾乎全軍覆沒,在離仁安羌戰役發生前約11天前,單位人力由500多人至僅剩120人,情況非常不好。

費茨派垂克說,仁安羌是位於緬甸中部的油田,面對不甚了解狀況的指揮官,他下定決心絕對不要死在油田,與同袍決定用剩餘的兵力,突破通往北邊日軍設下的路障,最後沒有耗損任何人的情況下達陣,卻感到如入無人島,不知何去何從,不知何時會被敵陣的日軍襲擊俘虜。

費茨派垂克表示,就在此時,全隊收到中國部隊來支援的訊息,「我幾乎不敢相信」,他看得非常清楚,約莫500、600人的中國遠征軍越過沙地、穿過平原,往南方與日軍交戰,他和同袍忙著為受傷的中國年輕士兵包紮,張羅糧飯。

他堅定地說,「我的確非常清楚看到中國士兵出現,包含隊伍排列的方式、戰術的位置,你一定必須親眼所見,才有辦法描述歷史,這段歷史確確實實真實發生。」

對於英國各界往往忽略緬甸仁安羌戰役中國遠征軍的角色,費茨派垂克不放棄寫信給英國歷任首相,從柴契爾到現任的卡麥隆,要求重建這段歷史的真實性,後來輾轉聯絡上曾參與仁安羌戰役的陸軍少將劉放吾之女,兩人去年在華盛頓見面,進一步拼湊歷史全貌。

費茨派垂克因此寫了第2本書「中國遠征軍在緬甸解救英軍—仁安羌之役」,他表示,為了他當時帶領的優秀同袍,「我有責任要把這件事情揭露出來」,也是表達他對中華民國遠征軍的崇敬之意。

相關文章
評論