纽时:中共新总理承接一个摇摇晃晃的经济

【新唐人記者梁東綜合報導】在3月15號的中共十二屆全國人大一次會議第五次全體會議上,李克強被正式任命為國務院總理。儘管這對外界來說算是毫無懸念的結果,但其走馬上任後所面臨的諸多問題卻一直受到各家媒體的關注。尤其是中共多年來高舉的經濟牌已越來越顯示出頹勢。紐約時報週五的一篇文章認為,中共新總理李克強接過是一個搖搖晃晃的經濟,並可能因此使其政府無法專注於兌現清除污染和擴展城鎮作為增長引擎的承諾。

李政府或將被迫應對繼承的經濟危情

紐約時報表示,現年57歲的李克強已經制定了一個由城市化來帶動的經濟增長計劃。其早年在北京大學獲得經濟學博士時的論文就是以縮小城鄉鴻溝為主題。在晉升為總理之前的幾個月裡,他說過工作重點就是更快更健全的城鎮擴張。他也告訴議會代表,吸收從農村來到城市的移民需要更多的支出,包括教育,醫療和住房開支等都將受到優先考慮。

但是李克強的政府可能將不得不全力應對繼承的經濟危情,並因此無法開展大膽的政策實施。這些危情包括:過熱的房地產市場,破壞了政府試圖抑制價格上漲,使住房更便宜的措施﹔地方政府債務的增長﹔以及謹慎的低收入消費者不願意消費使得經濟達不到長期健康增長需要的水平。

卡內基國際和平基金會專研中國經濟的高級研究員黃育空認為,有跡象表明中共認識到面對的是一個新世界,市場經濟或自由化經濟既讓中國獲得極大的成功也有很大的漏洞。

黃育空相信,中共需要一個在未來5年,10年,15年的增長動力,因為它不能再依賴出口,也不能依靠為了投資擴張而擴大投資。

去年,中國經濟與去年同期相比增長了7.8%,成為自1999年以來最慢的增長速度。房地產市場一直是增長率的一個主要推手,但是,最近房價大幅上漲的使人們開始恐慌這將成為一個潛在的泡沫。特別是在3月1日,溫家寶主導的國務院部門宣佈,當人們出售第二處房產時,計劃讓地方政府按轉讓所得征收20%的利潤稅。

同時,紐時還注意到了大陸網友們對誰投了習近平和李克強的反對票的熱議。

新政府中的其他經濟要員

紐約時報認為,新政府中一位突出的經濟決策者將是外界推測的國務院副總理、前廣東省省委書記汪洋,汪洋把自己塑造為一個願意挑戰根深蒂固特權的改革者。

中國投資有限公司主席和首席執行官樓繼偉則可能將成為財政部長。他將負責棘手的問題,比如改革稅收和處理債務纏身的地方政府。

對於周小川有可能留任中國人民銀行行長,紐時認為這反映出新領導層的焦慮。周小川11月份沒有入選中共中央委員會,並且已經到達65歲,即同級人員開始退休的年齡。但目前來看,他將很可能保留他的職務。

中國歐盟商會前主席約爾格·伍德克對此表示,這暗示了新政府還沒有確立任何繼任者,「他們也許不相信任何人能應對潛在的金融危機」 ,「他們需要一個經驗老手,所以他們不能讓他走。」

李克強將在就任總理後的第一個週日,即人大會議結束後,出席第一次新聞發佈會。

相關文章
評論