議員:美應與印度發展密切關係 不是中國(視頻)

【新唐人2013年3月7日訊】(美國之音楊晨、方方、常曉)國會山 — 在美國國會的一次聽證上有議員提出,美國應該與印度而不是與中國發展更緊密的關係。在兩國關係上與一國發展是否必須犧牲與另一個國家的關係?

在美國國會眾議院有關美國與南亞關係的聽證上,來自加州的共和黨眾議員羅拉巴克向前來作證的國務院官員,提出美國應該與印度這樣的國家,而不是與中國發展緊密關係才符合美國的長期利益:“因為長期來看,我們不能忽略中國的中央集權政治,我們將會為此付出代價。”

羅拉巴克議員説,行政當局應該與國會一道重新制定美國對亞洲的基本政策:“為了取代現在無視人權與民主的傾向於中國的政策,我們要睜開雙眼集中力量與印度和其它爭取民主的國家發展更好的關係。”

來自維吉尼亞州的民主黨議員康納利也認為,美國與印度關係有很大的發展空間:“南亞地區有著豐富的文化,美印關係出現了前所未有的發展,我認為這種關係符合雙方利益。”

美國國務院負責中南亞事務的助理國務卿佈雷克大使説,美國、印度各自與中國的關係都有進展:“不過我們兩國都很清楚我們與中國發展關係,並不等於要犧牲美印關係。我們沒有試圖圍堵中國,我們在設法與中國接觸。我們一直在設法讓中國與我們更加合作,實現我們在阿富汗等國家的目標,説服他們增加向那裏的基礎設施建設投資。“

相關文章
評論