福島重建速度 落後其他災區

【新唐人2013年03月05日訊】(中央社東京5日法新電)日本官員今天表示,核災區福島(Fukushima)的重建速度落後日本遭311海嘯侵襲的其他區域,而且未提供足夠的心理健康照護。

福島縣復興計畫檢討委員會會長鈴木浩(Hiroshi Suzuki)告訴記者,「我最憂心的是災區重建速度與提供的支援出現落差」。

福島大學(Fukushima University)工程系名譽教授鈴木浩說:「核災爆發後的前1年半,許多專家前往災區,但他們大多略過福島,探訪宮城或岩手縣。」

2011年3月這場大海嘯造成上萬人喪命,並導致福島第一核電廠(Fukushima Daiichi)爐心熔燬,輻射外洩。北部的岩手、福島及宮城縣受創最深。

不過鈴木表示,由於受到核子事故影響,福島的情況「相當複雜」。

日本政府當時要求數萬居民撤離受創核電廠附近的禁區,並封鎖鄰近城鎮。

雖然若干民眾已搬回福島電廠附近的社區,但有更多人目前避居日本其他地區,他們擔心部分區域可能得數十年以後才能再住人。(譯者:中央社蔡佳伶)

相關文章
評論