中共頻網絡攻擊 前美中情局長憂心

【新唐人2013年03月03日訊】(美国之音電)2006到2009年期間在小布希總統任內出任美國中央情報局局長的海登(Michael Hayden)將軍2月28日在華盛頓舉行的第三屆中國國防與安全年度會議上發表講話時表示,在讓他夜不能寐的名單上,伊朗排在第一,排在第二的就是中國。這倒不是說中國是美國的敵人,而是因為中國的重要性。他強調,中國不是美國的敵人,也不是一定會是美國的敵人。

*海登:中國網絡空間的活動最令他不安*

不過,在他看來,中國的確有很多行為“很有問題”,包括中國採取的在他看來有損國際秩序的重商主義經濟政策,中國對有關領土的主權宣稱以及共產黨對民眾和解放軍的控制等等,而令他最感到不安的則是中國在網絡空間的所作所為。

海登說,中國對美國發動網絡襲擊並不是新聞,他在擔任中央情報局長時就很關注這個問題。他說,作為一個職業情報人員,他對中國在網絡領域針對美國進行的間諜活動的廣度、深度、持續性以及老練程度感到震驚。

*主權國家網絡攻擊私營企業前所未有*

這位前美國間諜頭目說,國與國之間的間諜活動是國際上認可的一種做法,但是一個主權國家針對私營企業發動大規模的網絡襲擊,來獲得商業機密絕對是前所未有的。除了竊取商業機密以外,尤其令海登感到不安的是中國進入美國沒有商業價值的工業控制網絡,了解這些網絡是如何運作的。

針對中國對美國採取的網絡間諜行為,美國政府以及公司應該如何對付呢?

*美國應該採取的應對措施*

海登對私營企業提出的第一個建議就是,採取必要措施防範公司遭到網絡襲擊。但是他也指出,私營企業畢竟無力抗衡一個主權國家發動的襲擊。因此,美國政府必須有所作為。他認為,美國政府應該把中國的網絡行為,作為美中整體關係的一部份來處理。他認為,既然中國的網絡襲擊造成的後果主要是經濟方面的,美國對此做出反應的效果也應該是經濟方面的,而不是在網絡領域,這包括採取貿易限制措施,限發簽證和進出口許可證,以及限制進入美國學習高端科技的中國學生人數等。

在1999到2005年期間擔任過美國超級情報機構美國國家安全局負責人的海登,2月19號在華盛頓大學發表的一次公開演講中,曾把中國的網絡襲擊與1945年8月美國對廣島投擲原子彈相提並論。他說:“有人,可能是一個主權國家,在和平時期使用了一個網絡空間的武器,來摧毀另外一個國家的關鍵基礎設施。這是一件大事。這在以前從未發生過。”

不過海登說,他不會把中國對美國發動的網絡襲擊稱為網絡戰。在他看來,這種行為從根本上來說是一種間諜行為。

*有關中國網絡攻擊的報告引發的後果*

儘管中國官方對總部設在維吉尼亞的網絡安全公司曼迪昂特,發表的有關中國網絡攻擊的報告提出質疑,但是海登則對這份報告的情報價值以及所引發的後果予以高度評價。他說,過去三個星期,美國有關方面就網絡問題展開了前所未有的思考,並採取了一些行動,包括歐巴馬總統下令美國政府部門跟私人公司,分享有關網絡威脅的情報,以及美國國會考慮通過新的立法,對那些易受攻擊的公司企業加強保護。

他還認為,美國有關方面就一些問題達成了原則上的協議,包括大幅度加強美國網絡司令部的經費,以及在即將遭受網絡襲擊時進行先發制人的網絡打擊。

海登還指出,美國的一個既定政策是,美國將根據所遭受襲擊造成的後果,而不是方式來決定做出何種反應。也就是說,如果美國遭受了造成巨大實體損害的襲擊,儘管這種襲擊是來自網絡領域,美國的回擊將不局限於網絡領域。

相關文章
評論